RU EN
 
 
 
 

«Симуляция нормальности»

27 мая - 18 сентября 2016


Nadja Brykina Gallery представляет выставку московского дуэта Ольги и Олега Татаринцевых — художников, известных в России и по всему миру новаторской работой с материалом и острым политическим высказыванием. Первый этаж галереи займут 5 масштабных проектов, созданные за последние 5 лет совместной и самостоятельной работы. В своем позднем творчестве Татаринцевы пришли к узнаваемому пластическому языку, черпающему форму из наследия постминимализма и философию цвета из трудов российского авангарда. Выставка станет первым крупным проектом художников в Швейцарии со времен ретроспективы в Rappaz Museum (Базель, 2013).

Геометрические абстракции Ольги Татаринцевой являются переложением музыкальной гармонии и диссонанса в изобразительном искусстве. Ольга работает с редкой техникой живописи на плексигласе, в которой, как и во всех работах дуэта, за внешним лоском и безупречностью стоит трудоемкий и длительный рабочий процесс. Татаринцевы часто совмещают живопись и керамику в зрелищных и значимых инсталляциях последних лет. Масштабные проекты “No comment” (2013) и “Вместо музыки” (2015) при помощи лаконичного и емкого пластического языка относят к социальной и мемориальной проблематике. Как то инсталляция “Вместо музыки” имитирует сцену после расстрела, где в роли приговоренного выступает произведение искусства: площадь вокруг испещренной пулями геометрической абстракции усеяна гильзами от патронов. Инсталляция сопровождается объемным исследовательским проектом об официальной критике формализма в искусстве в СССР и последующих жертвах террора. Другой острой темой в работах дуэта становится взросление нового поколения на фоне реалий современности, с ее острой милитаризацией и навязчивыми страхами. Мячи и пирамидки в инсталляциях Татаринцевых неумолимо напоминают детские игрушки: за внушительными размерами и безупречной проработкой фактуры прячется хрупкость. Инсталляции художников строятся на выразительных метафорах и ярких образах, им удается симулирать «нормальность» сегодняшнего дня, ее брутальный напор и скрытую неустойчивость.

Безупречная проработка фактуры и точность в исполнении полностью нивелирует рукотворную составляющую в произведениях Татаринцевых, что делает их похожими на детские игрушки: пирамидки и мячи.

Ольга (1967, Старая Ушица, Украинская ССР) и Олег (1966, Баку, Азербайджанская ССР) Татаринцевы познакомились во время обучения в Львовской Академии Художеств в 1992 году. В 1993 году художники вместе переезжают в Москву в качестве супругов и творческого дуэта. В настоящее время Татаринцевы по-прежнему живут в Москве, где Олег преподает на кафедре керамики в Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова.

Выставки художников проходят в музеях и частных галереях в России и Европе, также в рамках биеннале: ХХIII Biennale international of Vallauris contemporary creation and ceramics (2014, Валлорис, Франция), 3, 4 и 5-ой Московской биеннале современного искусства (2009, 2011, 2013). Работы находятся с ряде музейных коллекций: Музей Людвига в Государственном Русском Музее (Санкт-Петербург), Московский музей современного искусства, Государственный Центр Современного Искусства (Москва).