RU EN
 
 
 
 

«НЕСПЕШНОЕ»

16 апреля – 22 мая, 2016
Геликон-опера, Москва


Цикл экспозиций, подготовленный галереей pop/off/art в рамках сотрудничества с Московским музыкальным театром «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана, продолжает выставка «Неспешное» Андрея Красулина, приуроченная к премьере оперы «Доктор Гааз». В фойе исторического здания театра зрители смогут увидеть не только живописные полотна художника, но и новые объекты и офорты на черновиках Людмилы Улицкой, автора либретто к опере и жены художника.

Андрей Красулин – один из ключевых российских авторов старшего поколения, чье творчество невозможно отнести к конкретному течению или соотнести с художественными практиками кого-либо из современников. Работы, представленные в фойе театра, предполагают «неспешное» прочтение и являются наиболее концентрированными произведениями Андрея Красулина в плане передачи видения автора, целью которого является не художественное преобразование, а выявление сущности видимого. Скульптуры и объекты из сетки, сделанные художником специально для выставки, продолжают серию офортов на черновиках Людмилы Улицкой, в которых тексты и композиция соотносятся как контрапункт. Опера по либретто Улицкой вдохновлена жизнью доктора Гааза, который в начале XIX века перестроил всю систему тюремной медицины и спас жизни многих людей в застенках тюрем.

Андрей Красулин родился в 1934 году в Москве. С 1953 по 1960 годы обучался на отделении монументальной и декоративной скульптуры Московского высшего художественно-промышленного училища (ныне Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова). Первоначальную известность получил благодаря своим скульптурным работам и монументальным заказам – в советские и постсоветские годы Красулин много работает в содружестве с близкими ему по воззрениям архитекторами, в том числе над государственными заказами: в основном это барельефы в театральных вестибюлях (1969 Тульский драматический театр; 1986 Рязанская филармония; 2002 Московский международный музыкальный центр) и городская скульптура. В последние годы он активно занимается живописью, в которой сохраняется основополагающая для его творчества сосредоточенность на чистом материале и сущности простого предмета. Совместный проект галереи и «Геликон-оперы» является уникальным в рамках сегодняшней театральной практики. Начиная с 2015 года в пространстве оперы демонстрируются выставки известных авторов, близкие по духу музыкальным и постановочным образам, которые зрители видят на сцене театра.