RU EN
 
 
 
 
«мрачные картины»

11 марта - 17 апреля, 2016


Галерея pop/off/art представит работы серии «Мрачные картины» известного петербургского художника Владимира Шинкарёва. В экспозицию войдут более двадцати живописных полотен последних лет, многие из которых ранее не выставлялись. Предыдущая выставка Шинкарёва в Москве проходила более 10 лет назад, также в галерее pop/off/art (2005, «Кинокартины», совм. с К.Батынковым). После завершения эксклюзивного контракта художника с галереей Бруно Бишофбергера, открывшей в свое время Европе такие фигуры мирового искусства, как Уорхол и Лихтенштейн, Шинкарёв возобновляет сотрудничество с галереей pop/off/art.

Начатые еще в 1990-х годах «Мрачные картины» – живописная серия пустынных городских пейзажей Санкт-Петербурга и его окрестностей, отличительной особенностью которой является монотонная гамма, приземленная и естественная. Выбор гаммы не случаен. По словам художника, мрачный цвет становится способом сопротивления современности, «которая ассоциируется с ярким анилиновым цветом рекламы, этот цвет заляпал тонкие, гармоничные цвета реального мира, – и реальный мир теперь пристойнее изображать более сдержанным». Мрачность проявляется и в выборе сюжета. Сохраняя характерную для «Митьков», к которым в свое время принадлежал Шинкарёв, иронию и умение находить поэтичность в повседневности, художник отдает предпочтение окраинам города, очаровывающим своей неброской красотой. Продолжая традиции ленинградской школы авангарда и живописи «Арефьевского круга», Шинкарёву удается создать то, что по праву можно считать визуальной квинтэссенцией атмосферы Санкт-Петербурга.

Владимир Шинкарёв родился в 1954 году в Ленинграде. С 1974 по 1977 учится на курсах при ЛВХПУ им. Мухиной и институте им. Репина. С 1975 года участвует в неофициальных квартирных выставках. В 1985 году стал одним из основателей группы «Митьки», в 2008 покинул ее. Известен также как писатель, автор ряда книг, в том числе приобретшей культовый статус «Максим и Федор» (1978-80). В 2008 году Шинкарёв получил Премию имени Иосифа Бродского. Работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея, Музея Виктории и Альберта (Лондон, Великобритания). Живет и работает в Санкт-Петербурге.