RU EN
 
 
 
 


«МАЖОРО-МИНОРНЫЙ ЦЕНТРИЗМ»

2 марта – 4 апреля, 2016
Геликон-опера, Москва


Цикл экспозиций, подготовленный галереей pop/off/art в рамках сотрудничества с Московским музыкальным театром «Геликон-опера» под руководством Дмитрия Бертмана, продолжает выставка «Мажоро-минорный центризм» Вики Бегальской. В фойе исторического здания театра впервые будут представлены новые абстрактные работы художницы.

Предельная свобода, которую Вика Бегальская пропагандирует в своей живописи, особенно проявляется в бессюжетности абстрактных работ. Все, что ей необходимо, она решает цветом, который делается все богаче, интенсивнее по воздействию, декоративнее и, как не парадоксально, современнее. Ее живопись укоренена в одной из модернистских традиций: Бегальская – экспрессионист. В ее картинах присутствует все, что стояло за этим понятием на протяжении ХХ столетия с формальной точки зрения: предельно, кричаще яркие краски, открытые контрасты, пастозная фактура. Сегодня Бегальская осознается одним из немногих художников, который производит успешные поиски на территории новой, сегодняшней живописи – подлинно живой.

Вика Бегальская родилась в Харькове. С 2000 года живет и работает в Москве. Идентифицирует себя как художника, работающего с самыми разными медиа: от видео до перформанса. С 2003 года Бегальская серьезно занимается живописью и отдает предпочтение этому медиуму, создавая яркие, выразительные работы. С 2007 года сотрудничает с галерей pop/off/art.

Совместный проект галереи и «Геликон-оперы» является уникальным в рамках сегодняшней театральной практики. Начиная с 2015 года в пространстве оперы демонстрируются выставки известных авторов, близкие по духу музыкальным и постановочным образам, которые зрители видят на сцене театра.