RU EN
 
 
 
 
Корни и пластик

26 октября - 4 декабря 2016


Галерея pop/off/art представит первую в России персональную выставку Андриса Эглитиса, лидера молодого поколения латвийского искусства, автора павильона Латвии на Венецианской биеннале 2015 года. Художник, известный прежде всего своими инсталляциями с включением живописи и объектов, покажет работы последних лет, значительная часть которых сделана специально для московского дебюта.

Андрис Эглитис – художник, картины которого привлекают эмоциональной прямотой. Реалистичные, бессюжетные полотна, созданные художником, наполнены неожиданной емкостью образов, которая из простого пейзажа, натюрморта или бытовой сцены приводит к классике больших тем. Материальная же составляющая работ Эглитиса соотнесена с философскими проблемами искусственного и органического. По словам Эглитиса, живопись для него является «сотворением иллюзорного места, которое соотносится с реальной средой, но в то же время существует обособленно». Изображая в своих живописных работах уже созданные им инсталляции и объекты, Андрис Эглитис конструирует пространство, как в физическом понимании, так и в рамках полотна, стирая границу между медиумами. Живопись для художника становится связующим звеном между разумом и материей, она вписывается в это пространство, но сохраняет в себе заложенную автором персональную, ментальную составляющую.

Эглитис родился в 1981 г. в Риге. Учился в Рижской художественной школе им. Я. Розенталя (1992-1999), на отделении живописи Латвийской академии художеств (1999-2005), в Манчестерском Метрополитен университете (2002), Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Репина (2004), а также в Художественном институте Гента (HISK, 2012-2013). Лауреат Премии Пурвитса (2013) и приза Осенней выставки (2002, 2007). Автор павильона Латвии на Венецианской биеннале 2015 г. Работы находятся в Латвийском Национальном художественном музее, в коллекции создающегося Латвийского музея современного искусства в Риге и в частных коллекциях в Латвии и за рубежом.

При поддержке: