RU EN
 
 
 
 
Александр Плюснин

«Катастрофа»

14 сентября - 20 октября 2016

Новый выставочный сезон галереи pop/off/art откроет персональная выставка художника Александра Плюснина и, впервые в истории галереи, это будет дебютный сольный проект молодого художника на галерейной площадке. Впрочем, Плюснин уже выступал на этой площадке в другом качестве – выставка «Гелиогабал» (29.07-1.09.2016) в рамках Московской международной биеннале молодого искусства была его кураторским проектом. Центральную часть экспозиции составят работы, полученные нанесением графита на дерево, и уникальные скульптуры из пластилина, ставшего фирменным материалом художника.

На деревянных досках, которые обычно используются для создания икон, с помощью графита художник запечатлевает изображения вулканов и ураганов с фотографий, сделанных из космоса. Эти абстрактные формы несут в себе разрушительную силу, которая ощущается на уровне подсознания. Ураганы и извержения вулканов, как любые стихийные бедствия наносят колоссальный ущерб экономике и обществу, создавая тем самым помехи жизни. В работах Плюснина такие помехи предстают в виде естественных трещин и шероховатостей естественной структуры дерева, отчетливо проступающих под слоем графита, символизируя социальный шум современного общества. Путем мастерского рисования и с помощью взаимодействия работ в разных техниках на выставке художник создаст сложный образ соотношения социального и природного, стихийного начал в сегодняшнем мире.

Александр Плюснин (род. 1981) – выпускник института современного искусства БАЗА, принимает активное участие в проектах и выставках, которые проходят как на передовых внеинституциональных площадках (галерея «Электрозавод», центр «Красный», Москва), так в музеях и биеннале современного искусства (9 Шанхайская биеннале современного искусства, 2012; VI Московская биеннале современного искусства, 2015; Музей Москвы, Центр современного искусства ВИНЗАВОД). Куратор выставки «Гелиогабал» в рамках параллельной программы V Московской международной биеннале молодого искусства.