RU EN
 
 
 
 
«Гелиогабал»

29 июня - 1 сентября 2016


Участники: Анна Брандуш, Екатерина Коваленко, Вера Баркалова, Виталий Безпалов, Денис Строев, Наташа Тарр, Матвей Крылов, Павел Гладков, Олег Фролов, Деспина Флесса

Галерея pop/off/art представит групповую выставку московских художников, известных своими проектами на некоммерческих актуальных площадках. Первый кураторский проект молодого художника Александра Плюснина переосмысляет период правления римского императора Гелиогабала, вошедшего в историю своей жестокостью и любовью к излишествам. Обращаясь к биографии Гелиогабала, написанной Антоненом Арто, куратор проводит параллель между гегемонией бесчинства того периода с потрясениями, сокрушающими современное общество.

Марк Аврелий Антонин Август из династии Северов, более известный как Гелиогабал или Эльгабал, был провозглашен цезарем в 218 г. в возрасте четырнадцати лет. Царствование императора-подростка, убитого Преторианской гвардией уже после четырех лет у власти, сопровождалось развратом и насилием. Недолговечное правление навсегда вошло в историю как время упадка Империи и разложения институциональных устоев государственной власти.

Экспозицию составят работы, выполненные в различных медиа: от живописи и скульптуры до фотографии и видео. Исследуя вопросы идентификации, общественного статуса и социальных противоречий в языке и форме, художники в своих работах демонстрируют, что современное общество до сих пор архаично и единственный способ разрешения проблем – мечты об альтернативе.

Александр Плюснин – выпускник института современного искусства БАЗА, принимает активное участие в проектах и выставках, которые проходят как на передовых внеинституциональных площадках (галерея «Электрозавод», центр «Красный», Москва), так в музеях и биеннале современного искусства (9 Шанхайская биеннале современного искусства, 2012; VI Московская биеннале современного искусства, 2015; Музей Москвы, Центр современного искусства ВИНЗАВОД).