RU EN
 
 
 
 
19 мая - 25 мая 2016

Музей АРТ4 и галерея pop/off/art представляют выставку Александра Нея: больше 20 терракотовых скульптур 1980-х – 2010-х годов. Экспозиция станет первой персональной выставкой художника в России с 2009 года.

Александр Ней – художник с подлинно мировым именем, приобретший известность в первую очередь, как скульптор. Его безошибочно узнаваемый стиль, сочетает влияния пластики Древней Месопотамии и Египта, Китая, Африки и культур Латинской Америки с опытом современного искусства и подчеркнуто индивидуальной проработкой материала. Терракота, из которой выполнено подавляющее большинство скульптур Александра Нея, изготовляется из особых сортов глины, после обжига обретающей характерную фактуру и цвет. Изделия из терракоты используются в изобразительном искусстве с 3000-1500 века до н.э. При производстве каждая скульптура Александра Нея подвергается уникальной и исключительно ручной проработке.

Большая часть творческой биографии Александра Нея связана с Нью-Йорком, где он живет и работает с 1974 года. Он - один из немногих эмигрировавших в 1970-е из СССР художников, кто сумел не стать заложником своего «советского» происхождения. Ней, чей талант вызрел в среде неофициального советского искусства, никогда не принадлежал к каким-либо группам или движениям внутри т.н. андеграунда. Опираясь на самостоятельный творческий поиск, в своем кругу он завоевал репутацию «художественного пророка». Александр Ней главным в своих произведениях считает опыт художника и зрителя: «Ни наигранная интеллектуальность, ни точное исполнение не производят впечатления, если автор сам не пережил то, что изображал», – говорит Ней, – «тепло жизни – вот что привлекательно, поразительно и радостно».

Работы Александра Нея (род. 1939 г. в Ленинграде) находятся в собраниях Государственного Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства и Музея АРТ4, а также в коллекциях многих русских художников, например, Михаила Гробмана, Игоря Макаревича, Александра Юликова, Игоря Шелковского, Владимира Янкилевского, Гриши Брускина, Эмилии и Ильи Кабаковых.В рамках данного проекта та же открываются персональные выставки: Д. Краснопевцева, И. Шелковского и К. Звездочетова.

Выставка будет проходить в Музее актуального искусства АРТ4 (Хлыновский тупик, 4).