RU EN
 
 
 
 
«Восемьдесят. Археология взгляда»

22 апреля - 31 мая, 2015
Музей Москвы


В Музее Москвы откроется выставка Андрея Гросицкого (р. 1934 в Москве) — одного из классиков современного отечественного искусства. Работы художника, творчество которого неразрывно связано с Москвой, будут выставлены вместе с предметами из коллекции Музея Москвы, отобранными художником, а также вместе с предметами из его собственной коллекции — героями его произведений.

Стилистика и позиция Гросицкого сформировались в 1960-х годах в кругу художников «другого искусства», московского андеграунда — Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Ивана Чуйкова, Бориса Турецкого, Юрия Злотникова. Гросицкого справедливо называют «поэтом вещи» в современном искусстве. Нынешний год для Гросицкого — юбилейный, в ноябре 2014 года ему исполнилось 80 лет. Ретроспективная выставка художника, который продолжает активно работать, представляет восемьдесят работ разных периодов его творчества, с конца 60-х годов до 2015 года.

Название выставки — «Археология взгляда», позаимствованное из текстов Мишеля Фуко, акцентирует внимание на археологической и антропологической стороне искусства Гросицкого. Это исследование ауры города и времени через облики вещей. На выставке живописные произведения будут представлены вместе с настоящими вещами, которые на них изображены, и которые художник находил при самых разных обстоятельствах, коллекционировал и использовал в качестве моделей, преображая их порой до неузнаваемости, изменяя их масштабы, цвет, усиливая фактуру. Из чисто живописной выставка превращается в диалог визуальных мотивов и подлинных предметов (found objects), каждый из которых связан с историей и бытом конкретного места и всего города. «Вещи» Андрея Гросицкого предстанут также в диалоге с предметами, принадлежавшими простым москвичам — они выбраны художником из коллекции Музея Москвы, в котором находится крупнейшее собрание предметов городского быта. Между реальными и изображенными вещами возникает полноценный диалог — о Гросицком неоднократно говорилось, как о художнике, который направляет взгляд зрителя «от быта к бытию».

Произведения Андрея Гросицкого для выставки предоставлены из частных коллекций (в том числе частных музеев) и собрания автора. Со-организатором выставки выступает галерея pop/off/art, которая на протяжении многих лет работала с художником и ранее выступала в качестве организатора его ретроспективной выставки в Государственной Третьяковской галерее (2007). К окончанию выставки предполагается издание каталога с текстами искусствоведов и философов, а также самого художника.