RU EN
 
 
 
 
Михаил Кулаков

«свет фавора»

4 марта - 5 апреля, 2015
Выставка работ из частных собраний

Выставка Михаила Кулакова в галерее pop/off/art была не запланирована заранее и открывается по скорбному поводу – Михаила не стало 15 февраля. Кулаков – один из родоначальников современного искусства в Советском Союзе, представитель абстрактного экспрессионизма, дополнивший это интернациональное движение собственными неповторимыми национальными нотами. В частности, он один из создателей религиозной образности методами современного искусства. Творческую деятельность Кулакова можно представить сплавом искусства с основами философии, в том числе спиритуальной, и практикой дзен-буддизма. Позиция Кулакова в искусстве отличалась духовной чистотой и ясностью,последовательностью эволюции на протяжении десятилетий.

Михаил Кулаков родился в Москве 8января 1933 года. Его становление как художника приходится на рубеж 1950 –1960-х годов. Он одним из первых участвует в подпольных выставках в столице, и вынужден из-за своей художественной активности переехать на некоторое время в Ленинград. Здесь его опыты в абстрактном искусстве, вдохновленные новаторским международным искусством, оказывают влияние на местных художников. В 1976 году Кулаков эмигрирует в Италию, где живет в небольшом городе Сан Вито де Нарнине далеко от Рима. С 1989 года Кулаков с семьей живут среди холмов Умбрии в Монтекастриллив ста километрах от Рима. В Италии Кулаков удостаивается международного признания – многие его работы включены в собрания итальянских музеев, он удостоен ряда премий. В последние десятилетия его творчество возвратилось и кроссийскому зрителю. Персональные выставки Кулакова прошли в Государственноммузее изобразительных искусств им. Пушкина, в Государственной Третьяковской галерее, в частных музеях. Его работы находятся в ключевых отечественных собраниях современного искусства.

Галерея pop/off/art сотрудничала с Михаилом Кулаковым на протяжении нескольких лет. Галерея была одним из со-организаторов крупнейшей ретроспективы Михаила Кулакова в Третьяковской галерее – «Потоп млечных путей» (Живопись. Графика. 1960 – 2007). Один из авторов текста для каталога – директор и владелец галереи pop/off/art Сергей Попов. Настоящая выставка, названная по одной из «классических» картин Михаила Кулакова «Свет Фавора» (1968, Музей актуального искусства art4.ru), собрана из работ разных периодов, предоставленных частными коллекционерами Москвы и Санкт-Петербурга. Большая часть работ предоставлена

Валерием Наталенко, крупнейшим коллекционером Кулакова в России. Работы из его собрания ранее были показаны в Москве, но среди работ в галерее будут и ранее не демонстрировавшиеся на выставках.