RU EN
 
 
 
 
 
«Оглядываясь назад.
Ретроспектива. 2015 – 1948»


06 октября – 01 ноября
Куратор Сергей Попов
Новый Манеж, Георгиевский пер., 3/3
  
      

 

В октябре 2015 объединение «Манеж» впервые покажет масштабную ретроспективу классика современного искусства Николая Касаткина.На выставке будет представлено свыше 100 живописных работ, объекты, графические листы. Многие произведения автора будут показаны впервые.

Часть работ для экспозиции в Новом Манеже предоставляют музеи – Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Московский музей современного искусства, ряд региональных музеев России, таких как Смоленский музей-заповедник, Вологодская областная картинная галерея, Белгородский государственный художественный музей. Большая часть произведений художника находится в частных собраниях по всему миру, среди которых наиболее значимые – Фонд «Новый», Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина – также предоставляют работы Касаткина из своих коллекций для выставки.

Куратор выставки Сергей Попов предлагает совершенно необычный ретроспективный взгляд на творчество художника: зритель движется от недавних работ к более ранним, находя истоки развиваемых художником идей на протяжении десятилетий (первые из представленных живописных работ восходят к послевоенному времени, годам учебы Касаткина в легендарной Московской средней художественной школе). К выставке подготовлен альбом-каталог, включающий как статьи искусствоведов (В. Пацюков, С. Попов, К. Светляков), так и тексты художников близкого круга (Э. Булатов, Б. Орлов, Д. Пригов).

Эта выставка может оказаться откровением для тех, кто считает, что представление о «другом искусстве» было окончательно сформулировано в прошлом десятилетии и закреплено в научных трудах. Касаткин – пожалуй, последний «не показанный» из классиков современного искусства, значительная фигура, знакомство с которой корректирует наши представления об исторических путях отечественного искусства. Его творчество равно отстоит как от заимствованных с Запада открытий послевоенного авангарда, так и от классической, перешедшей в советскую, школы реализма. Возможно, его масштабный показ необходим именно в сегодняшних условиях, когда поиск «национальной идентичности» остро нуждается в открытом диалоге со всей мировой культурой.