RU EN
 
 
 
 

«
Обещание пейзажа
»

10 февраля - 31 марта 2015

Музей современного искусства PERMM

Художники галереи pop/off/art на выставке:
Виталий Пушницкий, Александр Сигутин, Влад Юрашко

«Обещание пейзажа» – это новый выставочный проект ПЕРММ, визуальное исследование образов отечественного пейзажа в творчестве современных российских художников. Центральной темой всех работ, представленных на выставке, является не столько российский пейзаж как таковой, сколько ландшафт и пространство нашей страны в целом. Образы отечественного «пейзажа» представлены на выставке в диапазоне от живописных и фотографических работ до инсталляций, объектов, видео проектов, документаций перформансов. Главная задача проекта «Обещание пейзажа» - художественными средствами проанализировать феномен «огромной территории», осмыслить «ландшафтный код» страны в её современном состоянии.

Выставка формируется из трёх тематических и экспозиционных блоков – «Точка – Карта», «Дистанция – Дорога» и «Панорама – Вид», по одному на каждый этаж музея. В экспозиции представлены работы как популярных российских художников (среди которых, в частности, Александр Бродский, Леонид Тишков, Леонид Соков, Дмитрий Цветков, Петр Белый), так и пермских авторов (Ольги Субботиной и Михаила Павлюкевича, Петра Стабровского, Инги Вьюговой, Любови Шмыковой, Игоря Рябова, Александры Бубновой и других). На выставке представлены работы из фондов музея PERMM, а также из коллекций Московского музея современного искусства, галереи «Крокин», Арт-центра «Гридчин-холл», Ural Vision Gallery , галереи pop/off/art, коллекций Надежды и Андрея Агишевых, фонда «Новая Коллекция», галереи «Граунд».

Кураторы проекта – Наиля Аллахвердиева и Арсений Сергеев.

«Изначально мы задумывали выставку про русский пейзаж как таковой. Но в процессе подготовки выяснилось, что с этим понятием не всё так просто, русского пейзажа как целостного понятия со своей сложившейся иконографией не существует. Однако в творчестве большинства художников, обращающихся к жанру пейзажа, просматривается сходное отношение к ландшафтной оптике – манере видеть и интерпретировать огромные пространства нашей страны. Название выставки «Обещание пейзажа» отсылает к работе художника Дамира Муратова и к терминологии испанского философа Хосе Ортеги-и-Гассета, известного своим рассуждениями о ландшафте. «Обещание пейзажа» – это скорее первый этап серьезного музейного исследования, первое приближение к теме. Это история про российские пространственные коды и про то, из каких компонентов они складываются, а также про то, что мы видим и как мы переживаем это пространство».

Наиля Аллахвердиева
www.permm.ru