RU EN
 
 
 
 
«Невозвышенное и непрекрасное»

23 мая - 21 июня 2015


Новая серия живописных работ Вики Шумской, украинской художницы, живущей в Москве, тесно связана с политическим контекстом и может являться реакцией на такие трагические события, как война. При этом все работы в серии не имеют следов фигуративности - на протяжении ряда лет Вика последовательно работает в рамках абстракции, углубляя и уточняя живописную проблематику от серии к серии. Таким образом, серия не содержит изображений страданий или военных сцен, основанных на документации (тогда как, например, в предыдущем проекте Шумской беспредметные полотна базировались на ее собственном фотографическом архиве). В то же время это не просто эмоциональное отражение тревожных или драматических настроений, сопутствующих смутным временам. Картины Вики – плод переживаний в такой же степени, как и рефлексии, тонкой и точной аналитики, построенной на осознании того, как внешние конфликты, нагнетаемые с помощью медиа, меняют условия производства искусства и контекст его восприятия. Своим проектом Шумская связывает сегодняшнюю художественную ситуацию с ситуацией западного искусства времен Второй мировой войны и первых послевоенных лет, которому мы обязаны, собственно, рождением современного искусства. И если тогда для выражения драматизма художники, изменившие лицо абстракции, использовали понятие «возвышенного», то Шумская вводит понятия «невозвышенного» и «непрекрасного», которые отменяют привычные противопоставления в сфере искусства.

Мощная, по-настоящему эпичная живопись Шумской погружает зрителя в сложное пространство черного цвета, которое художник, в каждом случае по-разному, использует для показа движения света. Картины Шумской могут быть поняты как непосредственная визуализация философского принципа, что свет не был бы виден, если бы не был погружен во тьму и отличим от нее. Тончайшие нюансы и тональные переходы, сложные динамические отношения живописных слоев, незаметно встраиваемые в пространство инновационные техники и приемы – Вика в совершенстве владеет всем спектром возможностей, накопленных беспредметным искусством за последние сто лет существования. При этом поверхность картины остается «непрекрасной», не стремящейся к внешнему, показному эффекту, но подводящей зрителя к содержательным глубинам, которые здесь, в отсутствии нарратива, способны разворачиваться бесконечно.

Живопись в этой выставке работает как инсталляция, в пространстве которой зритель должен находиться, не имея возможности наблюдать ее извне. Но предваряет ее еще одна работа – короткое закольцованное видео (совместная работа Вики Шумской и Влада Юрашко), результат документальной съемки 2002 года. Из сегодняшнего дня оно смотрится и предвосхищением войны, и предостережением против действий, которые ведут к ее развязыванию.

Вика Шумская (р. 1968) родилась в городе Первомайск Луганской области (Украинская ССР), который сегодня стал одним из главных очагов военных действий и одним из центров самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Ребенком переехала в Крым в 1976 году. Художественное образование получила в Харьковской государственной академии дизайна и искусств (1996 – 2002). Принимала участие в многочисленных международных выставках и форумах современного искусства. Работы находятся в ряде значительных коллекций. Живет и работает в Москве (с 2008 года).