RU EN
 
 
 
 
Ольга Татаринцева

«Ограничение звука»

31 октября – 15 декабря
Куратор Сергей Попов
Геликон-Опера

Выставка Ольги Татаринцевой (р. 1967) открывает цикл экспозиций, сделанных специально для пространства «Геликон-оперы» галереей pop/off/art.


Татаринцева – известный московский художник, работающий преимущественно в направлении геометрической абстракции и минималистского искусства. Она родилась в Украинской ССР, училась во Львовской Академии искусств, с 1993 года живет в Москве. Работает в том числе совместно с мужем, Олегом Татаринцевым, профессором Строгановской академии, над масштабными произведениями из керамики, которые по праву считаются вершинами мастерства в этой технике (одна из камерных работ Татаринцевых, «Столб», открывает вход на экспозицию). Основу выставки составляют ранее не показывавшиеся картины Татаринцевой, выполненные в уникальной технике живописи на плексигласе. Живопись наносится на оборотную сторону прозрачного материала в десятки слоев, чтобы добиться эффекта нерукотворности и особого свечения краски. Все эти работы связаны с темой музыки и развивают многолетние поиски художника пластического эквивалента музыкальным гаммам, обращенные в том числе к новаторской, экспериментальной музыке ХХ века. Данная серия, «Ограничение звука», исследует вопросы гармонии и ее резкого обрыва. Графические эскизы демонстрируют перфекционизм Татаринцевой и обещают продолжение работы над темой.

Совместный проект галереи и «Геликон-оперы» является уникальным в рамках сегодняшней театральной практики. На протяжении сезона в пространстве оперы будут демонстрироваться выставки известных авторов, близкие по духу музыкальным и постановочным образам, которые зрители видят на сцене театра.