RU EN
 
 
 
 

«без понятия»

Куратор Сергей Попов
19 сентября - 25 октября, 2015




Новый проект Влада Юрашко «Без понятия» полностью трансформирует галерейное пространство в стройплощадку, застывшую в процессе нескончаемых работ по переустройству.

Проект будет образован из нескольких изобразительных поверхностей — стен — не дающих прямого комментария и не отсылающих ни к чему конкретному, а отражающих целую историю изменений и переустройств, по визуальному содержанию соотносимых с историческим наследием прошлого века.

Репрессивное мышление, пробелы в коллективной памяти об ужасах лагерей и красных кровавых бань, частичное оправдание преступлений прошлого — все это зачастую не подвергается осмыслению в настоящем.

Проект стремится отразить усилия художника по демонтажу тоталитарной машины и образованных ею схем в обществе. Природа этих усилий напоминает конструкцию стен, к которым что-то пристраивается, со временем становится ненужным, возможно, уничтожается, но оставляет на поверхности свои следы. Усилиями снова изобретаются формы развития и видоизменения этой поверхности, которые в процессе оказываются тщетными и декоративными, а все, на что способны реставраторы этих последствий — это закрасить все новым, актуальным лишь на короткий срок слоем краски.

Рвение людей искусства порою носит просветительский характер, подобно этому сложенная в виде буквы “А” конструкция из ламп — приспособление, которое встречается на каждой стройплощадке — в инсталляции Влада Юрашко оборачивается аллегорией. Это буква, за которой следует слово, несущее смысл, который применяет художник, в попытке аннулировать авторитарный дискурс путем просвещения — пролития света на окружающие стены.

Влад Юрашко (р.1970) – московский художник украинского происхождения. Родился в Полтаве (Украинская ССР), окончил Харьковскую Государственную Академию дизайна и искусств. Юрашко – участник основного и нескольких спецпроектов 5-й Московской Биеннале современного искусства, Биеннале актуальных искусств в Киеве (2003, 2004, 2005). Персональные выставки художника проходили в ряде ведущих галерей и известных фондов современного искусства в России, Украине и Европе. «Без понятия» станет третьим персональным проектом Влада Юрашко, реализованным в галерее pop/off/art в Москве.