RU EN
 
 
 
 

Виталий Пушницкий

«точка зрения. Луны»

10 декабря - 1 февраля, 2015

Виталий Пушницкий
, работающий на стыке разных медиа, от года к году открывает для себя все более широкий спектр пластического языка. С равным совершенством он работает с живописью и скульптурой, в печатных и рукотворных техниках на бумаге, создает пространственные объекты и фотографирует, пристально исследуя возможности того или иного способа формообразования. Свежесть творческого подхода проявляет себя в моменте репрезентации. Искренне считая живопись актуальным вне зависимости от времени жанром, Пушницкий идет дальше идеально отточенной техники, выходит из плоскости в форму, превращает живопись в объект.

Выставка«Точка зрения. Луны» это продолжение исследования художником формы круга. Виталий Пушницкий вновь работает в формате тондо: все картины выполнены на круглом холсте, либо несут в себе образ круга, который неизменно путешествует из серии в серию, из работы в работу. Тондо не навязывает зрителю рамок восприятия, не имеет контекстуальных ограничений и выступает в представленных работах как объединяющее начало, некое возвращение к простым формам. С точки зрения Пушницкого, идея созерцательного восприятия мира является наиболее естественной и эффективной для художника позицией по отношению к происходящему – слишком рациональные идеи не годятся для художественной практики.

Виталий Пушницкий, художник: «Область современного искусства стала узко профессиональным полем, для хорошей игры на котором нужен не только специальный инвентарь, в виде объяснений, статей, подготовки, ввода в контекст, но и своеобразный инструктор – сам ли художник или компетентный куратор, описывающий, что именно видит зритель. Однако живопись и графика – наименее травматичные с визуальной точки зрения для зрителя жанры – это попытка вернуть человека к созерцательности происходящего».

Работы, представленные в проекте «Точка зрения. Луны», наглядно показывают, каким образом художник продолжает размышлять о структурах, схемах, трехмерности и двухмерности поверхностей. Пушницкий не скрывает технологию своих размышлений, кухню авторских рефлексий розетты, вскрытые резаком холсты. Надрезая поверхность холста, художник размышляет о структуре картины, выходит за её пределы, превращая ее в некий визуальный объект, подчеркивая ее материальность в пространстве. И это прием в лучших традициях Пушницкого, привыкшего микшировать разные техники.

Сергей Попов, искусствовед, куратор, основатель галереи pop/off/art: «Это не просто деконструкция, разрушение холста в привычном понимании. Это, если вспомнить высказывания Эрика Булатова о соотношении поверхности и пространства картины, сконструированная ситуация, когда, делая разрез, ты опровергаешь картину внутри холста, внутри ее структуры, тем самым неожиданно происходит ее усиление. Совершая разрушительные по отношению к поверхности картины действия, художник еще больше утверждает ее, материализует в пространстве».

Набор тем, как и прежде, умышленно ограничен. Внутри холста художник создает символическое пространство, монохромность и руинированность которого отражает субъективное переживание времени. Архитектура без присутствия человека, до основания разрушенные статуи, груды мусора, фигуры, находящиеся будто по ту сторону непроницаемого стекла. Виталий Пушницкий относится к тем художникам, которые мастерски работают с пустотой, которую нельзя увидеть со стороны, а можно только ощутить, находясь внутри этого потока, отстранённого вневременного зависания в воздухе. Как и любого художника его интересуют тайны мироздания, космогония мира: над зыбкой предметностью Пушницкого восходит луна, оттеняющая пыльный рельеф своим тусклым светом.

Марта Пакните