RU EN
 
 
 
 
«Последние картины»

5 марта - 8 апреля 2014


Галерея pop/off/art открывает выставку «Олег Ланг. Последние картины». Это первая посмертная экспозиция художника, скоропостижно скончавшегося 13 ноября 2013 года. В нее войдет около 20 живописных работ, созданных в последние месяцы жизни. Одна из работ, масштабное полотно «Игра в мяч», была написана непосредственно в день смерти. Но последние картины Ланга – это не просто хронологическое завершение его деятельности. Они ознаменовали новый, феноменально интенсивный, но радикально краткий этап его творчества, фактически переход на иной уровень пластики, к образу – как всегда у него – свежей, сегодняшней живописи. Подлинно новаторской, за счет естественной эволюции пластического языка, а не за счет сюжетных или концептуальных добавок и придумок. Осмысление такого типа живописи только предстоит нашему художественному сообществу, но уже сейчас ясно, что генезис картин Олега Ланга – беспрецедентное по сложности и оригинальности явление в российском искусстве.

Живопись Ланга кажется узнаваемой и простой для восприятия – но только с первого, поверхностного взгляда. Кому-то видятся в ней отголоски раскованного стиля Баскиа, кому-то – продолжение живописи «новых диких», а кто-то ссылается на примитивизм времен классического авангарда. Однако параллели такого рода и поиски зависимости мастера от чужих языков, которые были ему прекрасно известны и умеренно ценимы, не сильно проясняют ситуацию. Олег Ланг следовал прежде всего собственной логике живописного языка, перед холстом был прежде всего равен самому себе. Эта логика могла приводить его к беспредметности и к жесткой фигуративной стилистике, в ее рамках коллажный принцип уживался с экспрессивной живописной отделкой, а легкое цветовое пятно не противоречило точно рассчитанному черному контуру – порой в руку толщиной. Особое, свойственное именно Лангу построение сюжетов, в которых, например, историческая рефлексия соседствовала с иронией, также было обусловлено не столько принципами, сколько органикой его живописи.

В цикле последних картин опробованные ранее приемы складываются в новую, более свободную комбинацию. Ланг всегда шел неповторимым путем. Продвинуться он успел достаточно далеко, так что восприятие траектории его движения потребует еще времени и усилий от зрителя. Наследие Олега Ланга - активное, живое, во многом продолжает раскрываться после ухода автора.

"Последние картины" - уже пятая персональная выставка Олега Ланга (1950-2013) в галерее pop/off/art. предыдущая с успехом прошла в берлинском филиале галереи менее года назад, открыв художника немецкому зрителю. Галерея pop/off/art также выступала организатором его масштабного персонального показа в Московском музее современного искусства в 2010 году. В дни, когда Олега не стало, его ретроспектива проходила в Музее современного искусства "Эрарта" в Санкт-Петербурге. Десятки картин Ланга включены в собрания российских музеев. В вечер вернисажа выставки в галерее состоится презентация альбома-каталога его работ, выпущенного издательством "ДИ" в 2013 году.