RU EN
 
 
 
 
Эрик Булатов, Влад Юрашко, Виталий Пушницкий, Ольга Чернышева, Иван Плющ

«ЖИ/Ви: Живопись и видео в отношениях»

6 августа - 21сентября 2014

Государственная Галерея на Солянке

 

Отношения живописи и видео соблазнительно представить как простую связь неподвижного и движущегося изображений. Эти отношения сами по себе целый пласт, драма, длящаяся с появления первых кадров фильма. Но на самом деле, все гораздо сложнее и запутанней: ведь фактически живопись с момента своего появления содержала в себе потенциал развертывания во времени, можно даже сказать, что это история, сжатая до одного кадра. С появлением кино ее функции вынужденно стали меняться, а сами эти виды искусства — постоянно реагировать друг на друга. Нас интересует только один фрагмент их отношений, близкий к нашему времени, особенно актуальный в начале текущего века, ровно на стыке этих двух видов искусства. Их взаимная рефлексия: видео как движущаяся картина; реакция на это живописи, в том числе пробуждение и самоосознание в ней перформативного начала. Это взаимодействие разворачивается очень по-разному — просто потому что смежная территория этих медиа достаточно растянута и имеет подвижный рельеф.

Видео вырастает из телевизионной картинки, и выставка естественно начинается с истории об отношении живописи с телевидением. Специфика кинескопного цветоделения — предмет интереса художников наряду с претензией ТВ на медийное господство в мире и тем самым – изменение реальности. С течением времени телевидение переплетается с интернетом и видеоканалами, пронизывая собой всю визуальную сферу, и это остается феноменом, за интенсивностью развития которого искусство просто не успевает. Однако следить за этим запаздыванием тоже увлекательно.

Основная тема выставки — живопись, оживающая при помощи видео. Вариаций этой темы бесконечное множество, и здесь подробно представлены две: видеопанорама на тему существующей картины (К. Лукас, AES+F) и видеопроекция на живописное полотно (А.Салахова, В. Пушницкий). Это образцовые постмодернистские опыты, типичные для художественного сознания, воспринимающего классическую картину как априорную данность. Она может подвергаться критическому или ироническому препарированию, но в основе всегда лежит любование живописью, анализ ее скрытых механизмов и перевод на язык новых медиа.

В стороне от этих процессов стоят работы Ольги Чернышевой, равноценно работающей в видео и живописи. На выставке живописное полотно «Праздничный сон» показано рядом с одноименным видео, и на этом примере можно увидеть принципиальные различия видео и живописи при переносе одного сюжета. Эта же проблема интересует Елену Ковылину, но во взаимодействии видеодокументации перформанса и живописи. Ее холст «Мир» создан к нереализованному перформансу, который будет проведен на ВДНХ в рамках выставки.

Для многих художников, в том числе зарубежных, важен вопрос рефлексии на процесс производства живописи: его длительность, экспрессию, творческие муки, отношения с материалами (Т. Подмаркова, М. Эстна) — ведь живопись обладает огромным количеством «родовых качеств», которые подчеркивают ее исключительность и сложность. Но время ее уходит: живопись уже не является ключевым видом искусства, в этом качестве ее постепенно сменяет куда более демократичное и доступное видео. И эта смена медиа по-своему занимает всех авторов выставки.

Текст: Сергей Попов


Художники выставки: Ольга Чернышева, Айдан Салахова, AES+F, Ольга Тобрелутс , Виталий Пушницкий, Анна Франц, Иван Плющ, Эрик Булатов, Алексей Булдаков, Елена Ковылина, Таус Махачева,Татьяна Подмаркова
Pusenkoff & Pusenkoff (Георгий и Илья Пузенковы), Макс Швиталла, Влад Юрашко (Украина), Конрад Вирибек (Великобритания), Мерике Эстна (Эстония), Бруно Леви и Блейк Шоу (США).