RU EN
 
 
 
 

Александр Панкин

«Голова как структура»

31 октября - 7 декабря 2014
Куратор оксана полякова

 

 

С момента своего создания галерея pop/off/art работает с Александром Федоровичем Панкиным (р. 1938) и наконец представляет публике первую персональную выставку классика постконцептуальной геометрической абстракции в пространстве галереи. По словам Сергея Попова, работы Панкина периода советского времени – уникальный неоткрытый пласт искусства русского андеграунда, возникший на стыке абстракции и фигуратива. Неоткрытый, безусловно, в силу обстоятельств: признание к художнику пришло только с перестройкой.

Выставка «Голова как структура» – ретроспективная, но оживленная новыми работами, раскроет сквозную тему нескольких последних десятилетий творчества Панкина на материале, который ранее не был показан широкой публике. В экспозиции нет привычных формул и треугольников Фибоначчи – живописному анализу подвергнется «образ головы», не только как объекта, подверженного бесконечному воспроизведению/копирован ию в истории искусства, но и как носителя индивидуального. Это живопись с ярко выраженным экспрессионистским началом, менее рефлексивная и более близкая к искусству визуального образа, живопись нового типа относительно времени своего создания. «Голова» появляется в художественном мире Панкина еще до метаабстракций и исследования русского авангарда, где выступает как первоисточник аналитики, экспрессия – как источник строгих формул. Два этих мотива порождают и взаимно дополняют друг друга.

В экспозиции выставки «Голова как структура» – живопись и графика, также будут представлены и не типичные для Панкина работы, созданные в 90-е – гипсовые головы, через создание которых художник стремился переосмыслить академическое искусство в постмодернистском ключе. Для художника ценность представленных работ связана также с исследованием визуального восприятия человека, склонного опредмечивать любое абстрактное пятно, во всем искать смысл. Многие важные работы этого времени приобретены в коллекции Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.

Даже искушенного зрителя, знакомого с творчеством художника и контекстом искусства андеграунда, на выставке ожидают сюрпризы: один из принципов, на котором строится концепция галереи pop/off/art – показывать искусство прошлых десятилетий, только если оно актуально и созвучно сегодняшней проблематике.

Галерея pop/off/art, в 2008 году выступившая организатором крупной ретроспективы Панкина в ЦСИ МАР’С, и сегодня не прекращает работу над музейными проектами на материале его работ.