RU EN
 
 
 
 
Александр Сигутин

«Десять заповедей. Супрематическая вязь»

17 сентября - 26 октября 2014


Новый выставочный сезон галерея pop/off/art откроет выставкой Александра Сигутина. Участник товарищества художников-создателей легендарной галереи в Трёхпрудном переулке, Сигутин в специальном представлении не нуждается. Вот уже двадцать лет Александр Сигутин на свой страх и риск исследует в своих работах общеевропейские «христианские корни» и ловко облачает результат этого исследования в эстетику русского авангарда.

«Десять заповедей. Супрематическая вязь» – логическое продолжение исследования однажды выбранной художником темы. На выставке представлено 10 холстов в живописной технике (по количеству заповедей), каждая супрематическая абстракция представляет собой графическое изображение общеизвестных библейских предписаний. Для Сигутина это тема в развитии: многие помнят его графичные чёрно-белые работы из серии «Византийский супрематизм», изучающие и обыгрывающие религиозную символику, был также проект «Прориси», изображавший канонические сцены из Библии и евангельских персонажей в виде бестелесных набросков, рассуждающий о традиционной иконописи в отношении к современности. «Супремусы с житием» воспроизводили композиции узнаваемых икон методами супрематизма, то есть посредством геометрических фигур на плоскости. Была и наделавшая шуму «Жизнь замечательных людей», исследующая тональность и структуру традиционной иконы.

Выставка перекликается с самым первым проектом Сигутина, посвящённым теме возрождения традиционных ценностей в нашей стране, как сам обозначает её художник – акцией «Десять заповедей». В апреле 1994 года, художник разместил таблички с текстом ветхозаветных заповедей в современной городской среде, от Покровки до Воронцова поля, в окрестностях Лялина переулка. Город ещё хранил элементы советской визуальной культуры: надписи «НЕ СОРИТЬ», «НЕ КУРИТЬ», «Туалета нет. Штраф 5 рублей». Выполненные им фразы «НЕ КРАДИ», «ПОЧИТАЙ ОТЦА И МАТЬ» органично вписывались в среду.

Мысль, о «необходимости возрождения традиционных религиозных ценностей», на тот момент была лишь вербально озвучена новой российской властью и ещё не нашла своего пластического воплощения. На месте храма Христа-Спасителя по-прежнему плескался бассейн «Москва». Художник пытался представить себе, какие формы обретёт эта новая российская религиозная культура, когда современная, конца ХХ века, художественная форма соединится с новым для постсоветской России духовным содержанием.

Спустя некоторое время российская имперская идеология обрела адекватное визуальное воплощение, а работы Александра Сигутина, где «современная» художественная форма соединяется с традиционным «ветхозаветным» содержанием стали просто индивидуальной авторской утопией.