RU EN
 
 
 
 
«Attraktion»

27 мая - 7 июля 2014




Новую выставку украинского художника Влада Юрашко, живущего в Москве, галерист и искусствовед Сергей Попов называет «важнейшим явлением живописи последних лет», многозначительно добавляя: «Не только в России». Художник передает сегодняшнюю картину мира, в котором панорама жизни отдельного человека собрана из образов вторичной реальности, перемешанных с личными воспоминаниями и впечатлениями, своеобразных картин-вспышек. Однако настоящим событием становится не череда шокирующих и энигматических образов – от скальпа солдата Советской Армии, снятого фашистами во время Второй мировой до откровенных оргий в лесных массивах старушки-Европы – а живопись как таковая, в ее чистом, звенящем, открытом виде. В то же время живопись, ставящая под вопрос собственный статус и рассуждающая о необходимости собственного существования.

Проект Влада Юрашко «
Attraktion» развернется в пространстве галереи pop/off/art в виде тотальной живописной инсталляции. Шпалерная развеска работ небольшого формата, написанных на холстах с преднамеренно рваными, часто оставленными без грунта краями, служит объединяющим началом внутри серии, аккумулирующей разноплановые мотивы современной визуальной среды в единый “attraktion”, где, по принципу калейдоскопа предполагается свободная комбинация составных частей.

Влад Юрашко пишет: «В серии «Attraktion» речь идет о человеческом теле, получаемом нами в наследство, о теле как о культурном наследии, как об артефакте цивилизаций, через которые оно прошло. О теле, которым мы вольны распоряжаться на свое собственное усмотрение.
Мы вправе поставить себе вопрос – «Наше тело – это Дар Божий или Долг»?
Из контекста, в который помещены тела персонажей, изображенных на моих работах, исходят соображения о таких вещах как двойственность репрезентации насилия, эксплуатация мифов и клише, манипуляции с национальной идентичностью, тактики массового сознания и поведения, герметичность психики и сексуального желания».