RU EN
 
 
 
 
No Comment

Россия – лидер по темпам роста военных расходов

“Стокгольмский институт проблем мира (SIPRI) сообщил, что Россия – одна из немногих стран в мире, которая даже в период кризиса стремительно наращивает военные расходы. Между тем наш оборонный бюджет в 91 млрд. долл. уступает только США и Китаю.
Россия занимает третье место в мире после США и Китая по абсолютным расходам на оборону. Согласно обнародованным вчера данным SIPRI, в России военные расходы в 2012 году увеличились почти на 16% и превысили 90 млрд. долл.“
“В Китае оборонные расходы составляют около 160 млрд. долл., а в США – 670 млрд. долл. Россия обгоняет Францию, Великобританию, Японию, Саудовскую Аравию, Индию, Германию, которые тратят на военные цели примерно по 50–60 млрд. долл.
Немало РФ расходует на оборону и в долях от ВВП – 4,4% по итогам 2012 года. США тратят на оборону такую же долю ВВП – 4,4%. А Индия – 2,5%, Китай – 2% от ВВП. Тем самым военные расходы России выглядят непропорциональными по отношению к ВВП и численности населения. Объем российского ВВП в шесть-семь раз меньше американского и китайского, численность населения в РФ примерно в два раза меньше, чем в США, и почти в 10 раз меньше, чем в Китае. Однако в долях ВВП Россия тратит на оборону столько же, сколько Америка, и в два раза больше, чем Китай.
Из отчета SIPRI следует, что, пока весь мир в целом впервые с 1998 года снижает военные расходы, некоторые страны, наоборот, активно их наращивают. По крайней мере Россия в 2012 году увеличила оборонные расходы на 15,7% по отношению к 2011 году. Среди сопоставимых по военным затратам стран Россия является абсолютным лидером по темпам роста оборонных расходов. Так, Китай за 2012 год увеличил свои расходы на оборону на 7,8%. Для сравнения: США снизили за 2012 год военные расходы на 6%.“

Анастасия Башкатова
16 апреля 2013 г. Независимая газета www/ng. ru


Россия на втором месте в рейтинге мировых экспортеров оружия

“Россия вновь заняла вторую позицию в пятерке крупнейших в мире экспортеров основных видов обычных вооружений. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира СИПРИ, опубликованном в понедельник.”

“В доклад вошли данные о поставках с 2008 по 2012 годы.”

“Конференция ВПК: чего ждать российской оборонке?”

“Возглавляют пятерку, как и ранее, США. На их долю приходится 30 процентов мирового экспорта, у России - 26 процентов. Далее идут Германия, Франция и Китай.

18 марта 2013г. Радио голос России.
www.rus.ruvr.ru

Россия больше всех в Европе тратит на вооружение и меньше всех – на здравоохранение

“В минувшем году Россия заняла третье место в мире по росту расходов на вооружение, потратив на эти цели 72 млрд. долларов и уступив лишь США и Китаю. Чиновники объясняют данную сумму необходимостью перевооружения российских войск. Однако эксперты отмечают, что значительная часть этих денег уходит непонятно куда.”
“В 2011 году военные расходы в мире возросли всего на 0,3%, сообщается в отчете Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI, вышедшего во вторник. В общей сложности на закупку вооружений было затрачено 1,74 трлн. долларов. Эксперты института отметили, что последствия экономического кризиса в последние годы заставляли страны массово уменьшать закупку вооружения. Эта тенденция не затронула лишь несколько государств, среди которых оказалась Россия.”
“Столь серьезные расходы предусмотрены госпрограммой перевооружения России, рассчитанной на 2011–2020 годы. Общий объем финансирования программы определен на уровне 23 трлн. руб. Напомним, что в федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов предусмотрен колоссальный рост расходов на оборону, из-за чего его неоднократно называли «милитаризированным». Эксперты подсчитывали, что в 2011 году на национальную оборону, национальную безопасность, правоохранительные органы и секретные статьи в совокупности приходится 27,4% всех расходов, а к 2014 году этот показатель увеличится до 40,1%. Добавим, что в ежегодном рейтинге самых миролюбивых стран, который составляет австралийский институт экономики и мира, Россия заняла 147-е место из 153. Во многом это объясняется и высокими тратами нашей страны на оборонные ведомства.”

«НИ» за 18 Апреля 2012 г.» ЭкономикаНовые известия www.newizv.ru
Евгения Зубченко

Военные расходы РФ растут, а в США и Европе сокращаются - доклад

”Аналитики лондонского Международного института стратегических исследований отмечают в докладе "Военный баланс-2013", что плохой экономический климат заставляет США и Европу сокращать затраты на оборону, в то время как в России, а также в Азии и Латинской Америке, в Ближнем Востоке и в Северной Африке они растут.”

“Российские военные расходы впоследний год росли, несмотря напродолжающийся мировой экономический кризис, заставивший США иЕвропу сокращать затраты вэтой области, говорится вдокладе "Военный баланс-2013", который обнародовал вовторник лондонский Международный институт стратегических исследований (International Instuture forStrategic Studies, IISS).”

ЛОНДОН, 14 мар— РИА Новости, Ирина Демченко www. ria. ru
РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20130314/927324665.html#ixzz2SlzBT43s


Австралийские эксперты: русский истребитель Т-50 КБ лучше американских конкурентов

“Иностранные военные аналитики провели сравнительный анализ истребителей пятого поколения.”
“Австралийские военные аналитики из агентства Air Power Australia, провели сравнительный анализ истребителя пятого поколения Т-50 КБ “Сухого”, прототип которого в настоящий момент проходит летные испытания, с его американскими аналогами F-22 “Raptor” и F-35 “Lightning II”.
“По данным опубликованного доклада – новый российский истребитель по целому ряду характеристик превосходит существующие зарубежные аналоги. Разрабатываемый с конца 90-х годов в рамках программы “Перспективного Авиационного Комплекса Фронтовой Авиации” (ПАК-ФА), многоцелевой истребитель Т-50 создан по новой аэродинамической схеме с максимальным уменьшением тепловой и оптической заметности.”
“Сравнив подобные характеристики Т-50 с аналогичными показателями американских истребителей пятого поколения, австралийский эксперт доктор Карло Копп, признал российскую новинку несомненным лидером среди конкурентов.”
Алексей Дмитриев
МК 26 ноября 2012г.www.mk.ru

Расходы на оборону в будущем году вырастут почти на 15 процентов

“Профильный комитет Госдумы подготовил свое заключение по проекту оборонного бюджета страны на ближайшие три года.”
“Главный финансовый закон депутаты рассмотрят в первом чтении в пятницу. Судя по анализу его военных статей, которые сделали в комитете, возглавляемом адмиралом Владимиром Комоедовым, борьба за выделение дополнительных средств армии и другим силовым ведомствам пойдет нешуточная. Несмотря на то, что общие расходы на национальную оборону только в 2013 году должны вырасти почти на 15 процентов и достигнуть астрономической суммы в 2 1412, 2 миллиарда рублей, депутаты нашли в документе немало узких мест. Это касается как финансирования Вооруженных сил в целом, так и денежного обеспечения военно-социальных программ”.
Юрий Гаврилов
18 октября 2012г. Российская газета. www.rg.ru

“Россия стала третьей в мире по военному бюджету”

КТО СКОЛЬКО ТРАТИТ НА ВООРУЖЕНИЕ

Страна Расходы 2012 год (млрд. долл.) По сравнению с 2011 годом

1. США 682 -6%
2. Китай 166 +7,8
3. Россия 90 +16
4. Великобритания 60,8 -0,8
5. Япония 59,3 0,6
6. Франция 58,9 0,3
7. Саудовская Аравия 56,7 +12
8. Индия 46,1 -0,8
9. Германия 45,8 0,9
10. Италия 34 -5,2
11. Бразилия 33,1 -0,5
12. Южная Корея 31,7 +1,9
13. Австралия 26,2 -4
14. Канада 22,5 -3,9
15. Турция 18,2 1,2

Дмитрий Надеждин
(16 Апреля, 2013г.) Комсомольская правда www.kp.ru


Россия на первом месте в Европе по детским суицидам – Роспотребнадзор

“Россия занимает первое место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков, причем за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%, сообщает Роспотребнадзор.”
“В 2009-2010гг. в России было зарегистрировано около 800 тысяч детских суицидов. Причем в стране происходит порядка 19-20 случаев самоубийств на 100 тысяч подростков, что в 3 раза больше среднего мирового показателя. “
“Официальная статистика фиксирует явные случаи суицидов. В действительности масштабы подростковых самоубийств в России могут быть гораздо выше в силу ряда субъективных и объективных факторов, приводящих к недоучету потерь, обусловленных подростковыми самоубийствами», - говорится в сообщении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.”

11 Марта 2013 г. 14:19 Главная»Лента новостей» Новые Известия
www.newizv. ru

Беспризорники в России забыты и родителями, и государством

“Беспризорность в сегодняшней России –национальное бедствие, угрожающее государственной безопасности. И угроза эта возникла прежде всего потому, что уличные беспризорники полностью исключены из сферы государственного внимания. Объяснение ситуации найти легко. Детское бродяжничество– бомба замедленного действия. Она сработает только через 10–15 лет, когда нынешние подростки пополнят ряды «криминальных элементов» (а это неизбежно произойдет). В такие дали наши чиновники заглядывать не привыкли. Сегодня работа с беспризорниками не принесет никаких политических очков, зато потребует колоссальных финансовых затрат. Именно потому выбран до крайности циничный и одновременно до крайности простой вариант: сделать вид, что проблемы нет.”
«Закрывать глаза» власть имущие научились виртуозно. Например, общественные деятели уже неоднократно предлагали создать специальную базу данных о беспризорных детях. Ее нет до сих пор. Отговорка стандартная– нет средств..”

№26(267) от 7 июля 2011 «Аргументы Недели», подготовила Надежда ЛАРИНА
www.argumenti. ru

За год младенческая смертность в России увеличилась более, чем на 20%

Москва. 14 февраля. INTERFAX.RU - В министерстве здравоохранения России сообщают об увеличении смертности среди новорожденных в 2012 году.”
"Младенческая смертность в 2012 году составила 8,7 (на 1000 родившихся живыми детей - ИФ)", - заявила в четверг на съезде педиатров России руководитель департамента Минздрава Елена Байбарина.”
“Между тем, по итогам 2011 года младенческая смертность составляла 7,1 на 1000 рожденных детей, отметила Байбарина. Таким образом, количество смертей среди младенцев в России за год выросло на 22%.”

14 февраля 2013 года
Оригинал материала на http://interfax.ru/russia/news.asp?id=290552 www.interfax.ru

ОП: В России половина детей имеют ослабленное здоровье и хронические заболевания

“Ни одного выпускника вуза нельзя назвать абсолютно здоровым, а более половины детей РФ имеют ослабленное здоровье, сообщил в пятницу в ходе круглого стола "Состояние здоровья детей и профилактика детской заболеваемости в РФ" председатель комиссии Общественной палаты России Евгений Очкасов.”
"В РФ 53% детей имеют ослабленное здоровье, 2/3 детей в возрасте до 14 лет имеют хронические заболевания", - сообщил Очкасов, добавив, что лишь 10% выпускников школ можно назвать здоровыми. По его словам, за последние пять лет общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет выросла на 16%, в возрасте 15-17 лет - на 18%.”
25.02.2011, Российская газета
www.rg.ru

В России не обеспечены местами в детских садах 9,5% детей от трех до семи лет

“МОСКВА, 11 марта. Сегодня порядка 9,5% детей от трех до семи не могут пойти в детские сады из-за нехватки там мест, сообщила зампредседателя комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова, передает корреспондент "Росбалта".
“По словам депутата, 28% российских детей находятся в очереди на место в детсадах. "Но в очереди "стоят" и новорожденные, которых родители не хотели бы туда отдавать сегодня. В очередь они встали зная о дефиците мест и полагая, что к трем годам они получат место в детском саду для своего малыша", — отметила Мануйлова.”

11/03/2013 Росбалт www.rosbalt.ru
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2013/03/11/1104218.html

Проблема нехватки мест в детских садах остается острой для Подмосковья

"В значительном числе случаев органы местного самоуправления не принимают мер по расширению детских садов", - сказал прокурор Московской области Александр Аникин, отметив, что количество мест в детских садах систематически отстает от потребностей.”

МОСКВА, 31 янв— РИА Новости.
РИА Новости http://ria.ru/mo/20130131/920602935.html#ixzz2RmvGqIf0

В России курит больше всего детей в мире!

“Всемирная организация здравоохранения и Конфедерация обществ потребителей подвели итоги борьбы с табаком в нашей стране.”

МАЛЬЧИКИ НАЧИНАЮТ «СМОЛИТЬ» С 10 ЛЕТ, ДЕВОЧКИ - С 13-ТИ
“- Больше всего нас сейчас пугает рост числа курильщиков среди подрастающего поколения, - начал с неутешительных итогов председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. - Россия оказалась на вершине страшного рейтинга: наша страна заняла первое место в мире по количеству курящих подростков!”
“Выяснился этот печальный факт так: Национальный центр наркологии Росздрава при содействии Управления ООН по наркотикам и преступности, а также Делегации Еврокомиссии в РФ провели анкетирование 4 тысяч российских школьников 15 - 16 лет. Результаты шокируют: 37% мальчиков и 22% девочек признались, что курят ежедневно! Причем, ребята чаще всего рассказывали, что «подсели» на сигареты с 10 - 11 лет, а по словам девочек активно тянуть на табак их начало в 12 - 13 лет.”
“Кстати, это средние общероссийские показатели, а в Москве картина оказалась еще ужаснее: 32% - больше трети! - столичных подростков сообщили, что не расстаются с сигаретой; среди мальчиков регулярно «дымят» 34%, а среди девочек - около 30%.”

Анна ДОБРЮХА(24 Сентября 2010) Комсомольская правда.
www.kp.ru

Астахов: Россия занимает первое место в мире по детскому курению

“Как сообщил журналу «Здоровье» главный детский омбудсмен Павел Астахов, Россия занимает первое место в мире по детскому курению.”
“Россия занимает первое место в мире по детскому курению. И основная причина – доступность сигарет детям. По закону «Об ограничении курения табака», на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. У нас правовое государство, и довод один – закон! Обязанность каждого взрослого – реагировать на беззаконие, тем более, в отношении несовершеннолетних», - сказал Астахов.”
27 октября 2011, газета Взгляд
www.vzglyad.ru

Количество брошенных детей в Москве увеличилось

Москва. 21 марта. INTERFAX.RU - Участившиеся случаи обнаружения детей-подкидышей говорят о необходимости разработки городской программы, которая, в частности, будет предусматривать оснащение родильных домов беби-боксами, заявил руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов.”
"Такие ситуации происходят настолько часто, что возникает необходимость подумать над разработкой городской программы по установке кюветов для младенцев при роддомах, куда можно подкладывать детей, чтобы они не погибали", - сказал Голухов "Интерфаксу" в четверг.”

Оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=296932
21 марта 2013 года
www.interfax.ru

Страна брошенных детей

118 000
детей-сирот насчитывается в России.
61 000
детей отданы под опеку в 2012 году.
50 000
родителей ежегодно лишаются родительских прав, а их дети попадают в детдома.
44 000
детей имеют живых родителей, лишенных родительских прав из-за алкоголизма и наркомании.
16 500
российских семей стоят в очереди на усыновление.
6564
ребенка усыновили россияне в 2012 году.
4500
усыновленных детей были возвращены в детские дома в 2012 году.
2604
российских ребенка усыновили иностранцы в 2012 году.
29
детей-инвалидов усыновили россияне в минувшем году.
148
детей-инвалидов усыновили иностранцы в 2012 году.

22.03.2013 Слон
www.slon.ru