RU EN
 
 
 
 
Влад Юрашко

«Не выходя из леса»

13 февраля - 10 марта 2013

pop/off/art Москва
4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6
Центр современного искусства "Винзавод"


В проекте «Не выходя из леса» Влад Юрашко, заимствуя методы лингвистического анализа и экстраполируя его на язык живописи, занимается поисками этимологии и своего рода праязыка - архетипического образа славянской души, коим, по мнению автора, становится образ леса. Художник пытается нащупать те факторы, которые формируют картину мира современного русского человека, и, анализируя собственный жизненный путь, четко определяет те вехи, те аффекты, которым когда-то подвергся он, и может подвергнуться каждый: ужасы армии, первые столкновения с бытовой агрессией, духовные и художественные практики.

Наподобие опытам духовных практик, методы брутального воздействия, прочно ассимилированные армейской системой, также работают на расширение пределов и границ сознания, становясь равноправным участником дискурса о силе эксперимента. Понятие «леса, из которого нет выхода» - это не только топографическое местоположение службы, но опыт лет, проведенных в диком, а временами животном, сознании. Сколько этапов эволюции нам еще предстоит пройти, чтобы, наконец, признать свою уязвимость и перестать жить по законам леса?

Влад Юрашко родился в 1970 году в Полтаве. Окончил Харьковскую Государственую Академию дизайна и искусств. Живет и работает в Москве.