RU EN
 
 
 
 
Петер Рисс

«Cool Fool Mr. Brown»

11 апреля - 15 мая, 2013

pop/off/art Москва
4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6
Центр современного искусства "Винзавод"



Петер Рисс – немецкий художник, скульптор, один из ярких представителей европейской пост-минималистской школы, чьи работы, однако, не вписываются в жесткие рамки стилевых ограничений.

Работа с материалом и экспозиционным пространством как основополагающими элементами выставочного полотна, редукция форм и холодный геометризм сталкиваются в его живописи, скульптуре и объектах с полу-китчевой, кричаще-фигуративной органической пластикой. Искусно балансируя между полюсами абстракции и фигуративности, Рисс создает неповторимую художественную эстетику конфликта. Пользуясь формальными приемами противопоставления, Рисс подводит зрителя к главному для художника вопросу – вопросу двойственности, биполярности природы и человека. Чистые кубистические линии здесь перемежаются с бестиарной вселенной замысловатых образов, отсылающим к первородным страхам и табу, превращая зрителя в объект мощных визуальных экспериментов.

Безупречные геометрические формы в сочетании с золочеными скелетами животных и будто выеденные червями выбоины на выхолощенных глянцевых поверхностях картин своей ужасающей эстетичностью призваны проявить патологическую склонность человека к саморазрушению.

В своих работах Рисс искусно сочетает природные и синтетические материалы (дерево, кость, пластик, латекс), визуально выстраивая волнующую художника оппозицию между структурой и природным хаосом, между прошлым и настоящим, между чистотой и пороком.

Петер Рисс родился в 1962 г.в городе Кауфберен (Германия). В 1993 г. закончил медицинский факультет Университета Тюбингена в Мюнхене, с 1993 по 1994 гг. изучал историю искусств в Мюхенском Университете. С 1997 по 2001 гг. учился в Дюссельдорфской Академии Художеств. Живет и работает в Мюнхене.