RU EN
 
 
 
  Ростислав Лебедев


Ростислав Лебедев – по праву считается признанным классиком и одним из основоположников российского соц-арта, с 1970-х успешно экспериментирующий с советскими символами, знаками и плакатными образами. Само движение соц-арта (от «поп-арт» + «социализм»), сложившееся в СССР в 1970-х гг. в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоящей государственной идеологии того периода, было направлено на деконструкцию советского символического пространства путем разоблачения советских идеологических мифов и клише методами сарказма, гротеска и сатиры.

«Заветные сказки» - один из последних проектов Лебедева - представляет собой серию шкатулок, выполненных по эскизам художника мастерами лаковой миниатюры в стиле традиционной русской палехской росписи тончайшими кистями по золоту. Сюжетом росписи послужили собранные более 150 лет назад русским фольклористом и этнографом Афанасьевым (1826 – 1871 гг.) старинные русские фольклорные истории с явным эротическим, а отчасти и порнографическим контекстом, долгое время находившиеся под запретом царской и большевистской цензуры и впервые изданные без купюр совсем небольшим тиражом всего несколько лет назад.

Выросшая из иконописи традиция лаковой миниатюры из старинного русского города Палех является символом богатой русской культуры, но в советские времена этот древний народный промысел приобрел масштабы коммерческого декоративно-прикладного искусства, создававшегося на потребу иностранцам.

Но проект Лебедева «Заветные сказки» - это не просто исторический экскурс, но также и реакция на новую культурную ситуацию – общественный запрос на «возвращение к корням», активно насаждаемый в официальной пропаганде. Прибегая к художественной провокации и сталкивая эти две фольклорные традиции, Лебедев препарирует лицемерие современной догматики – политической, религиозной, эстетической, - и заставляет задуматься об истинных корнях «смеховой народной культуры» при любой власти стыдливо игнорировавшихся. «Без эротики человек не существует, - считает он, - а художник - и подавно. Эти сказки – вовсе не хулиганство. Это язык русской народной культуры, где нет хорошего и плохого, приличного и неприличного. Язык живет своей жизнью, за которой просто интересно наблюдать».

Ростислав Лебедев родился в Москве в 1946 г. В 1969-м окончил художественно-графический факультет МГПИ. С 1994 г. член Московского союза художников. Его произведения показывались в крупнейших выставочных проектах по всему миру. Персональные выставки проходили в Москве и Нью-Йорке. Работы хранятся в Третьяковке, Русском Музее в Петербурге; ГМИИ им.А.С.Пушкина, крупнейших коллекциях США и Германии, а также в частных собраниях Швейцарии, Дании, Италии, Франции, Англии, Швеции, Австралии и др.