RU EN
 
 
 
  Анатолий Осмоловский

Анатолия Осмоловского справедливо называют «ведущим политическим художником России». На протяжении последних двух десятилетий он известен как фигура, неоднократно способствовавшая повороту хода истории современного искусства России. Он из основателей и лидеров «московского акционизма» в 90-х, на рубеже веков он способствует появлению нонспектакулярного искусства, а несколько лет спустя декларирует возврат к «произведению искусства» и исследованию его формальных основ и содержательных структур. Логика такой эволюции тесно связана с политическими установками художника. Сегодня он выступает в качестве социального активиста и создателя института современного искусства «База», куратора и теоретика, издателя и продюсера, разрабатывая при этом новые, подлинно сегодняшние формы искусства.

Проект Осмоловского «Хлеба», реализованный в виде нескольких серий и ряда отдельных объектов, воспринимается как один из выразительных образов русского искусства 2000-х годов. В основе предельно реалистичной и в то же время обобщенно-условной метафоры – вглядывание в кусок хлеба, символа, понятного и близкого не только в России, но и во всем мире. Первая серия «Хлебов» была показана на эпохальной выставке «Верю!» (специальный проект 1 Московской биеннале современного искусства, Центр современного искусства «Винзавод», куратор Олег Кулик), на выставке Documenta XII (Кассель, куратор Р.Бюргель) и впервые была удостоена Премии Кандинского в 2007 году. Дальнейшие серии развивали образ, то отсылая к пластике древнерусской иконы, то к символике языческих тотемов, но во всех случаях оставаясь на острие проблематики языка современного искусства («Тотем», основной проект 3 Московской биеннале, ЦСК «Гараж», куратор Жан-Юбер Мартен). Работы из проекта «Хлеба» находятся в большинстве ключевых коллекций современного искусства в России, в частных музеях, в Музее современного искусства Перми (PERMM), в Страсбургском музее современного искусства. Они неоднократно ставили рекорды на международных аукционах (Sotheby’s, Phillips), что обеспечило включение Осмоловского в числе наиболее дорогих российских художников молодого поколения.

Анатолий Осмоловский родился в 1969 году в Москве. На рубеже 1980 – 1990-х годов перешел от поэтической практики и теоретического исследования кино и изобразительного искусства к перформансу, почти сразу завоевав признание на художественной сцене Москвы. Он активно участвует в деятельности “Ministry PRO USSR” group (1987-1990), “E.A.T.” (Expropriation of Art Territories) Movement (1989-1992), Nezesudik revolutionary competitive program (1992-1994), инициирует создание группы «Радек», является главным редактором одноименного журнала. In 1998 he organizes of "Nongovernmental control commission" group and "Vote against everyone! Now" Movement. Participant of 4th Istanbul Biennale (1992), Aperto’93 (45 Venice Biennale), 25 Sao Paulo Biennale (2002), Documenta XII (2007) and many international museum exhibitions and forums. Lives in Moscow.