RU EN
 
 
 
 

Вика Бегальская

«Зиги»

14 ноября – 09 декабря 2012

галерея pop/off/art Москва
4-й Сыромятнический переулок, 1, стр. 6
Центр современного искусства "Винзавод"


Галерея pop/off/art представляет выставку Вики Бегальской «Зиги».

Вика Бегальская давно знакома зрителям своими провокативными видео-работами, отсылающими к традиции гендерного перформанса 70-80-х гг, интерпретированного художницей на свой лад в условиях пост-советской действительности нулевых. Ее знаменитые видео-работы «Снизу вверх», «valya999@rambler.ru», документация перформанса «40 лет спустя», посвященного знаменитой акции «Генитальная паника» 1996-го года австрийской художницы Вали Экспорт, раскрывают темы женской идентификации через призму чувственного эротизма и нарочитой женской слабости. Ловко жонглируя понятиями пошлого и возвышенного, в своих видео-проектах Вика исследует стереотипы гендерных ролей, не стремясь навязать субъективного критического мнения относительно вопросов женской дискриминации. Шутливо примеряя на себя маску молчаливого объекта репрессий и грязных мужских желаний и остерегаясь жестких оценочных суждений, Вика со значительной долей иронии изучает границы женской чувственности в условиях ценностей нового буржуазного общества.

В 2004 году Вика Бегальская переходит к новому медиуму – живописи. Но, в отличие от социально ориентированных видео и перформансов, живопись Бегальской предельно чувственна и эмоциональна. Эта живопись полна субъективных мотивов и демонстрирует глубокое знание истории психоанализа и живописи авангарда, ведь это именно те территории, где художница находит вдохновение. Фовизм, абстрактный экспрессионизм и «Новые дикие» составляют костяк ее эстетики, на который наслаивается шизофренически-возбуждающая палитра красок, грубоватая игра с цветовыми полями, фетишизация гениталий, и гипертрофированный женский эротизм, градус которого Бегальская сознательно доводит до кипения. Прибегая к выходящим за рамки приличий образам, художница отстранённо наблюдает, как ее экспрессионисткая игра впишется в донельзя узкую систему ценностей зашоренного буржуазного сознания. Бегальская виртуозно воздействует на рецепторы этого сознания, с тем чтобы проследить границу, где категория возвышенного переходит в категорию отвратительного.

Новый проект Вики Бегальской о «золотом мальчике» Зиги, как нежно называла Амалия Натансон своего маленького сына Зигмунда Фрейда, - это не только погружение на глубины посознания, но обращение к интроспекции. Палитра художницы все также кричаще – эмоциональна, но здесь уже нет места провокации. Возникает вдумчивый и нежный диалог с самим собой о радостном и печальном, о реальном и вымышленном, об утратах и сожалениях, а также о воспоминаниях, вытесненных когда-то в бессознательное художника и неожиданно оттуда всплывших. Вика Бегальская родилась в Днепропетровске (Украина), окончила Харьковскую Государственную Академию дизайна и искусств, живет и работает в Москве. Групповые и персональные выставки Бегальской проходили на площадках московского Государственного Центра Современного Искусства, Московского Музея Современного Искусства, Латвийского Национального художественного музея, Австрийского музея современного искусства Kunsthalle, Музея современного искусства Любляны, Центрального Дома Художника, Зверевского Центра Современного Искусства и др.