RU EN
 
 
 
 

Григорий Майофис

«Уроки русского»

07 сентября – 20 октября 2012

галерея pop/off/art, Берлин


Галерея современного искусства из России открывает филиал в Европе. Раньше – по крайней мере в сознании самих русских – подразумевалось, что от России во внешнем мире все время чего-то ждут. Если не каких-то откровений, то хотя бы чего-нибудь «разумного, доброго, вечного», насыщенного смыслом, несущего «особый» месседж. Все-таки страна Чайковского и Достоевского, иконы и авангарда. Но за совсем краткий недавний период – пожалуй, начало нового тысячелетия, когда резкий рост информатизации и коммуникационных медиа изменил индивидуальные и глобальные приоритеты, особенно в плане отношения к истории и восприятию культурного наследия – прежние ожидания от России сильно истерлись, а новых не возникло. От земель восточнее Украины как будто больше ничего не ждут, кроме унылых сводок о котировках в нефтяной и газовой отрасли и усилении авторитарных тенденций.

Между тем, дело обстоит совсем иначе. В российской культуре по-прежнему случается много чего способного заинтересовать глобальную аудиторию, но по разным причинам – от ограниченных возможностей перевода до тотальной незаинтересованности государства в продвижении – ее не достигающего. Исправить ситуацию можно только методами активного воздействия и только на местах, потому что между Россией и остальным миром медленно возводится версия железного занавеса 2.0 – незримого, построенного на таможенных барьерах, визовых ограничениях и прочих зажимах, но от этого не менее явного, чем прежний.

Именно поэтому галерея pop/off/art открывает берлинский филиал выставкой Григория Майофиса – русского художника, интернационального как по масштабу, так и по языку. На его снятых вживую фотографиях медведи позируют бок о бок с балеринами – более очевидной, казалось бы, китчевой смеси из «русских» мотивов трудно вообразить. Но не все так просто: мы ведь помним, что медведь – также и символ Берлина, и древний тотем и, в конце концов, животное с огромным ареалом распространения. Да и балерины танцуют не только в русском балете. Просто Майофис обладает замечательным качеством подбирать к национальным темам универсальные коды прочтения – кстати, это касается не только русских, но и английских, и еврейских, и специфически американских аспектов и образов. Время его становления как художника совпало с работой переводчиком-синхронистом – не эта ли практика обеспечивает для него возможность с подлинной легкостью и изяществом преодолевать любые «трудности перевода»? Он сводит воедино разные пласты, дополняя фотографию живописью, застревающий в памяти образ – поструктуралистским контекстом, классическую школу мастерства – шоковыми по откровенности сюжетами. Майофис интенсивно движется, минуя нахоженные тропы, лавирует, не обращая внимания на общепринятые стратегии. Его личная версия постмодернизма узнается за версту, и она определенно убеждает, покоряет зрителя – как выстроенностью формы, так и насыщенностью содержания. Не это ли те качества, которых ожидают от художника из страны столь знакомой и близкой, при этом впечатляющей ресурсом нового и неизведанного? Качества, которые выдают в Григории Майофисе образцового художника из России.

Сергей Попов, владелец галереи pop/off/art, член Ассоциации искусствоведов (Россия)