RU EN
 
 
 
 

Яан Тоомик

«Прямиком в рай»


18 октября – 11 ноября 2012

галерея pop/off/art Москва
4-й Сыромятнический пер. 1, стр. 6
Центр Современного Искусства "Винзавод"

При поддержке Культурного Капитала Эстонии и Посольсва Эстонской Республики в Российской Федерации 
и галере и Temnikova & Kasela Gallery(Эстония)

 


Галерея pop/off/art объявляет о начале программы международных выставок на площадке московского филиала.

Яан Тоомик (Таллин) – всемирно известный видео-художник, живописец и режиссер, часто описываемый как самый яркий представитель Эстонии на международной художественной сцене. Персональные и групповые выставки Тоомика проходили на таких институционально значимых площадках, как Национальный Центр Жоржа Помпиду (Париж, 2012), MUMOK (Вена, 2009), Национальная галерея Jeu de Paume (Париж, 2000), музей Hamburger Bahnhof (Берлин, 1999 – 2000), 22-я международная биеннале в Сан-Паулу (1994), Manifesta 1 (1995), 47-я и 50-я Венецианская биеннале современного искусства (1997, 2003), 4-я Берлинская биеннале современного искусства (2006) и другие. “Прямиком в рай” – первая персональная выставка художника в России, хотя его видео-работы широко экспонируются по всему миру с 1990-х гг.

Тоомик принадлежит к первому постсоветскому поколению, чья идентификация проходила в условиях распада Советского Союза: художник достиг зрелости еще в советские годы, но творческий успех пришел к нему в то смутное десятилетие, породившее новые надежды и возможности, но также и новые конфликты, знакомые всем странам бывшего советского блока.

В 1980-е Тоомик учился на художника, но в 90-е резко перешел к постконцептуальной инсталляции, перформансу и видео-арту, которые принесли ему широкое международное признание. Тем не менее, живопись в течение многих лет являлась центральным медиа для художника, и множество сюжетов его видео-работ и короткометражных фильмов строятся на пикториальной эстетике.

Очень личное, полное неоэкспрессионистской мучительной эстетики искусство Тоомика, тем не менее, является проводником единых для каждого художника смыслов: жажды свободы самовыражения - той, что необходима для рождения художественного произведения, а также той, что рождается из него самого. Название выставки – «Прямиком в рай» - ироническое высказывание на тему главного человеческого страха, которым общество пронизано испокон веков.

Выставка «Прямиком в рай» предоставляет зрителю редкую возможность увидеть искусство Тоомика в его самой «сырой», самой честной и первозданной форме. Две новые видео-работы Тоомика приглашают нас в его личную художественную вселенную. Второй короткометражный игровой фильм Тоомика «Олег» (2010, 20 мин., 35мм), снятый на русском языке – это психологическое повествование, полное тяжелого чувства вины, основанное на личных воспоминаниях художника о периоде 1980-х годов и службе в Советской Армии. Впервые фильм «Олег» был показан на Международном Фестивале короткометражных фильмов в Оберхаузене, где был удостоен особого упоминания жюри. На выставке также представлено новое перформативное видео «Run» (2011), отсылающее зрителя к видео работе «Dancing Home», которая принесла Тоомику международную славу в 1995 году. Но теперь рев моторной лодки в Балтийском море сменяется тишиной пустого заброшенного аэродрома и шумом шагов, постепенной переходящих на бег…

Масштабную ретроспективу работ художника можно будет увидеть в ближайшее время в Московском Музее современного искусства.