RU EN
 
 
 
 

Виталий Пушницкий

«Механизмы времени»

Московский музей современного искусства, Ермолаевский переулок, 17

www.mmoma.ru

Куратор Сергей Попов

23 мая - 24 июня 2012

Московский музей современного искусства совместно с галереей Марины Гисич и pop/off/art представляют выставку Виталия Пушницкого - первую музейную ретроспективу в Москве, прослеживающую творческий путь художника начиная с 1990-х годов.

Виталий Пушницкий (р. 1967) - художник многих медиа, исследующий в своих работах пространство и время, первопричины искусства и его нынешнее состояние. Он с равным совершенством работает в живописи и скульптуре, в печатных и рукотворных техниках на бумаге, а также на стыке различных видов искусства, при этом постоянно разрабатывая новые техники. Пушницкий уже приобрел известность на международной художественной сцене и является знаковым художником в Санкт-Петербурге.

Виталий Пушницкий понимает искусство как один из механизмов времени. Современный художник является связующим элементом в контексте исторических периодов. Автор в своих работах исследует персональное ощущение времени, основываясь на личностном пространственном восприятии, формирует изображения мировых ландшафтов, постоянно находится в диалоге с классическим искусством, пересекая его с современным. Экспозиция представит несколько десятков серий Виталия Пушницкого, которые складываются в сложный нарратив, где есть ответвления от основного повествования, но все вместе образует единую историю. Куратор мыслит проект в структуре «романа» со множеством персонажей и повествовательных линий, с определенной динамикой движения, соответствующей развитию художественных практик автора.

Московская ретроспектива соберет работы из всех важных для эволюции автора серий – из множества музеев, федеральных и частных, из значительных частных собраний России и Европы. В экспозицию включены как холсты, никогда прежде не показывавшиеся в России, так и новые работы, в том числе созданные специально для пространства Музея современного искусства. К выставке выходит монографический альбом-каталог с текстами Олеси Туркиной и Джейн Нил.