RU EN
 
 
 
 

Николай Касаткин

«...Из какого сора...»
12 -29 апреля

Галерея А3   

 www.a3gallery.ru

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Анна Ахматова


Послание художника требует языка, адекватного содержанию этого послания. В моем случае это язык реалистической живописи, работа с пространством картины. Это мое главное дело. Главное, но не единственное. Остается масса возможностей разговора на других языках.

Реализуя их, делаю то, что близкие называют моими играми. Недавно мне стукнуло 80. Можно впадать в детство, можно показывать, делиться своими игрушками.

С другой стороны, этот по отношению к себе андеграунд играет не только компенсаторную роль – минималистский жест вместо многословия деталей, наслаждение фактурой, цветом, ритмом вне сюжетных рамок, бесконтрольное рисование во время телефонного разговора вместо продуманного построения – для меня несомненна связь этих двух сторон творческой жизни. Интерес к « железкам » в объектах ready-made породил серию «Следы» в живописи. Любование текстурами, фактурами есть и в объектах, и в беспредметных работах и в сюжетной живописи. А рефлексия по поводу собственной двойственности отразилась в серии «На групповой выставке».

В конечном счете, все мои работы начинаются с чувственного толчка, зрительного впечатления, ощущения, А его для художника может породить что угодно, любая малость, вовсе к разряду эстетических, с точки зрения нормального человека, не принадлежащая…

 

Н.Касаткин