RU EN
 
 
 
 

Артель инвалидов-дальтоников
«Художники-пачкуны»
п/у Татьянина Юрия Николаевича, гения Земли Липецкой, художника и книгопродавца
«Искусство для различных классов потребителей»

Живопись, объекты, хэппенинг

14 сентября - 14 октября, 2012

галерея pop/off/art Москва
4-й Сыромятнический пер. 1, стр. 6
Центр Современного Искусства "Винзавод"


Выставка «Искусство для различных классов потребителей» Артели инвалидов-дальтоников «Художники пачкуны» под руководством Татьянина Юрия Николаевича, Гения Земли Липецкой, художника и книгопродавца можно назвать не вполне вписывающейся в привычный формат московской галереи pop/off/art. Необычно то, что галерея, известная своей работой с состоявшимися мастерами современного искусства, взялась осуществить первую выставку Артели. Необычна и структура выставки – своего рода garage sale посреди тотальной инсталляции, построенной на оригинальных идеях в сфере экономики искусства, которые реализует Артель.

Однако можно со всей определенностью констатировать, что выставка снискала успех как внутри профессионального сообщества, так и у широкой аудитории. Отечественный зритель справедливо воспринимает художественную продукцию Артели как образцы «народного современного искусства», привлекающие ручным, нарочито низкотехнологическим производством и наполненные юмором, душевностью и экспрессией. Зарубежная аудитория, не понимающая по большей части ни текстов, ни контекстов работ на выставке, отмечает актуальность их подачи и формальную ясность. Выставка получила заинтересованную оценку таких фигур, как Рене Блок и Катрин де Зегер и в будущем году в различных версиях будет демонстрироваться в международных проектах.

Ошеломляющими оказались цифры продаж: счет идет на десятки произведений, как уникальных, так и ограниченных малым тиражом. С этой точки зрения деятельность Артели можно считать удачным экспериментом по созданию в сверх-низком ценовом сегменте альтернативы как традиционным техникам современного искусства, так и нон-профитным проектам, основанным на экономических факторах (расчет цен на объекты по квадратным сантиметрам и т.д.). Не стоит забывать также, что деятельность Артели связана не только с извлечением прибыли, но является и социальным проектом, нацеленным на адаптацию имеющих инвалидность людей.

Выставка работает последнюю неделю, и в эти дни галерея по согласованию с Артелью предлагает исключительную систему скидок – до 50% от цены любого произведения. Дистрибуция этих работ, разумеется, будет продолжаться и после закрытия выставки, но данная акция носит кратковременный характер. В воскресенье 14 октября с 14 до 16 часов руководитель Артели проведет в галерее открытый мастер-класс.