RU EN
 
 
 
 
24 февраля – 20 марта / 2010
Евгений Гороховский

«Между Ничто и Вечностью»
Живопись






Евгений Гороховский (р. 1951) – один из ведущих столичных художников поколения 80-х, один из родоначальников отечественного фотореализма, придавших ему поистине эзотерическую глубину. Его становление проходило в общении с кругом создателей «московского концептуализма» Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Эдуарда Гороховского. Появление каждого нового полотна Гороховского – плод не только работы непосредственно на холсте, но и длительных предшествующих процессов – от съемки десятков фотографий-эскизов до философской концептуализации результата в названии и развернутых пояснений к нему.

Работы художника находятся в значительных западных и крупнейших отечественных музейных собраниях (в том числе в Государственной Третьяковской галерее), в статусных частных коллекциях по всему миру.





"Вначале мне хотелось назвать выставку "Если АД есть, то ДА — нет!"

Но потом я вспомнил, что кто-то из художников уже использовал это название. Этот оборот речи каким-то образом совпадал с тем, что происходит в моих работах. И тогда я назвал выставку - "МЕЖДУ НИЧТО И ВЕЧНОСТЬЮ".
Это название мне нравится своей неопределенностью, с одной стороны, и наличием некоего временного интервала, некоего воздуха — с другой. Был период, когда я называл свои картины "ИНТЕРВАЛАМИ".

"Интервал опыта", например, рассказывал о пережитом во время хирургической операции, когда в прямом смысле я находился "МЕЖДУ НИЧТО И ВЕЧНОСТЬЮ" . Позже нарисовал картину на эту тему. Аллегорическую, конечно. Гастон Башляр размышлял по этому поводу: "Философ через внешнее и внутреннее осмысляет бытие и небытие" и далее - "Открытое и Закрытое суть мысли" - это метафоры, которые он применяет к чему угодно, включая метафизические системы.

И, вообще, Интервал много значит для меня. "Интервал предчувствия" передавал мои ощущения о грядущих событиях. "Интервал откровения" повествовал о сомнениях и внезапном откровении, озарении... И это были тоже метафоры. Мне (как, впрочем, и многим) необходима та пауза, тот духовный зазор, который позволяет набрать в легкие воздух и задуматься о мелких, а иногда и глобальных событиях жизни."

Е. Гороховский