RU EN
 
 
 
 
13 апреля – 30 мая 2010

Правительство Москвы, Департамент культуры города Москвы, Российская академия художеств, Московский музей современного искусства


представляют


«Всегда другое искусство»


Избранные произведения из собрания Виктора Бондаренко


Государственный музей современного искусства Российской академии художеств

Гоголевский бульвар, 10


Куратор выставки – Сергей Попов






Выставка представляет публике одно из крупнейших собраний современного отечественного искусства – собрание Виктора Бондаренко, коллекционера, мецената, почетного члена Российской академии художеств, члена Попечительского совета Государственной Третьяковской галереи. В экспозицию включено около 100 работ художников нескольких поколений.




Основная идея выставки – отобразить историю современного искусства через призму частной коллекции. Среди художников, которые представлены в коллекции, есть все знаковые фигуры современного русского искусства, в том числе Оскар Рабин, Владимир Немухин, Михаил Шварцман, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Гутов, Александр Косолапов, Олег Кулик и многие другие. Но круг интересов Бондаренко не ограничивается только звездами. Его коллекция охватывает широкий диапазон современного искусства, его разные линии, области и медиа. Здесь есть камерная живопись художников «другого искусства» разных направлений, программные картины и объекты мастеров, составивших ядро «московской концептуальной школы», работы классиков соц-арта, живопись постмодернизма и фотореализма, произведения ведущих фигур постсоветского времени. Наконец, Бондаренко увлеченно следит за текущим художественным процессом и поддерживает работы ярких молодых авторов.





Взгляд Виктора Бондаренко особенно интересен, поскольку он является наиболее влиятельным коллекционером иконописи, одновременно выступая продюсером проектов в сфере новейших технологий изобразительного искусства.




Работы из собрания Виктора Бондаренко неоднократно показывались на групповых и персональных выставках современного искусства, но коллекция в полном объеме никогда не экспонировалась.
К выставке подготовлен каталог и издана книга об истории современного русского искусства на основе собрания Виктора Бондаренко.




К выставке также приурочено проведение международной научной конференции, посвященной академическому исследованию вопросов современного русского искусства. В задачи конференции входит освещение широкого круга проблем современного искусства в России, а также его взаимодействия с мировой практикой. Конференция такого рода – это возможность объединить академических ученых различных институций и городов, музейных исследователей, авторитетных критиков и кураторов, зарубежных специалистов по русскому искусству, молодое поколение ученых.





Параллельно с экспозицией на Гоголевском бульваре откроется третья выставка коллекции икон Виктора Бондаренко «Все остается людям» в Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.





Виктор Александрович Бондаренко родился 22 апреля 1950 года в Харькове. Издатель, предприниматель, коллекционер, меценат, основатель Издательского дома «Паспорт Интернейшнл», Издательского дома «Военный парад». Организатор выставки «Русское искусство ХХ века: годы авангарда и годы гласности» в музее графства Нассау (Нью-Йорк, США, 1992; совместно с Российским фондом культуры). Один из кураторов и генеральный спонсор выставки «Мир чувственных вещей в картинках – конец ХХ века» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина (Москва, 1997). Виктор Бондаренко – владелец одной из лучших в России коллекций православных икон. Организовал несколько выдающихся выставок отечественной иконы («И по плодам узнается древо», 2003, Государственная Третьяковская галерея; «Иконопись эпохи династии Романовых», 2008, Государственная Третьяковская галерея) и современного искусства – в том числе, нашумевшего проекта «DEISIS/ПРЕДСТОЯНИЕ» в Государственной Третьяковской галерее (2004). Живет и работает в Москве.




Коллекция Бондаренко «весьма репрезентативна в своем охвате наиболее значимых имен и явлений искусства последних десятилетий. Мало кто из собирателей обладает и столь быстрой реакцией на арт-продукцию совсем молодых, не успевших еще обрести статус художников. Это свидетельствует об углубленном подходе к материалу… Но есть в этом собрании и штрихи, которые выдают авторское своеволие, некую, говоря молодежным языком, отвязанность... Есть, есть у Бондаренко «несогласованные» с самыми продвинутыми советчиками и авторитетами привязанности, личные слабости, перепады настроений и вкуса… И это кажется очень симпатичным. И – перспективным, ибо, как не мне одному представляется, нынче наблюдается все нарастающая усталость от стерильных, выстроенных по всем правилам хорошего кураторского тона, имперсональных репрезентаций…»

Александр Боровский, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея




«Виктор Бондаренко получил известность как коллекционер русской иконы. Именно русской, т.е. не только древней, до XVIII века, но и Синодального периода, или, как предпочитает формулировать сам автор коллекции, «эпохи династии Романовых». Во многом его собирательская деятельность признана эталонной в плане научного подхода к частному собранию и фактически привела к реабилитации позднего периода отечественной иконописи в глазах специалистов, музейных кураторов, других коллекционеров. Наверное, не случайно и то, что иной, теперь уже очевидно, не менее значительной стороной его коллекционерского интереса оказалось отечественное современное искусство – в принятом значении этого слова, от послевоенных лет до наших дней: Бондаренко справедливо настаивает на том, что икона целый ряд столетий и была «современным искусством», в которое проникали и в котором опробовались инновации как стилистические, так и образные. Кроме того, как известно, у иконы с авангардом очень много общего… Современным искусством Бондаренко, как казалось общественности, активно увлечен последние пять лет, но на самом деле начало его коллекции восходит еще к 1990-м годам, когда он финансировал показ в США ряда известных ныне художников, а тогда – новичков международного арт-рынка. В одном случае это перешло в полноценное соавторство с Константином Худяковым в качестве продюсера. В перспективе это сотрудничество претендует на ультрасовременные, гиперчувственные образы синтеза, замешанные на фундаменте национальных художественных традиций – от иконы и фрески до мультимедиа. Но пока это впечатляющее, редкое для России начинание носит локальный характер, преследуя цель создания конкурентных на международном уровне работ на основе новейших визуальных технологий и жесткой натуралистичной эстетики. В сравнении с ним коллекция – проект никак не менее амбициозный». Сергей Попов, искусствовед



Москва: Издательство «Книги WAM», 2010, 304 с.

Книга искусствоведа Сергея Попова создана на основе коллекции Виктора Бондаренко, известного собирателя русского современного искусства, и представляет собой один из первых опытов исследования 60-летней истории неформального отечественного визуального искусства — с середины прошлого века по настоящее время. Обширная коллекция, включающая произведения как признанных мастеров, так и мало кому известных молодых художников, дает практически исчерпывающую панораму «другого искусства», то есть альтернативной художественной культуры. Издание снабжено именным указателем; в каталоге к каждому произведению приводятся списки выставок и публикаций.