RU EN
 
 
 
 
23 ноября – 12 декабря 2009

Константин Батынков
«Веселые картинки»




Мастеровитость не всегда предполагает серьёзность, и Константин Батынков, один из ведущих московских художников, последовательно это доказывает. Ироничное название выставки «Весёлые картинки» говорит не столько о её содержании, сколько об особом художественном видении автора. Разноформатные работы, выполненные акрилом на холсте, существенно отличаются от предшествующих живописных серий. Автор активно использует цвет, отказываясь от уже ставшей привычной для его стиля монохромности. Будучи художником современным, Константин цитирует колористические построения классической живописи, но использует композиционные приёмы из экранного языка. И, на перекрёстке, между традиционным искусством и визуальной массовой продукцией, Батынков открывает возможность реалистического отображения тихого апокалипсиса, пропитавшего жизнь. Глобализм и универсальность нашего мира имеет своим следствием то, что человек существует в среде, наполненной напряжением и разнообразными происшествиями. Сталкиваясь ежедневно с драматическими новостями, мы привыкаем мирно сосуществовать с ними, и, даже разделять на существенные и второстепенные.


В «картинках» Батынкова обнаруживаются излюбленные художником ландшафты, подвергающиеся то ли внутреннему распаду, то ли внешнему разрушительному воздействию. Автор сохраняет неизменную ироничность, проявляющуюся в работах двояко: в систематичном перечислении неожиданностей, наполняющих окружающее нас пространство и в использовании цвета, который и придаёт изображению «весёлость». В данной серии именно цвет создаёт основное напряжение. Батынков использует не только традиционную для него детализацию, но и глубокий колористический объём. Как в его работах, где люди - лишь движение кисти, так и искусство Батынкова – в первую очередь живое движение души.

Андрей Толстой для характеристики Батынкова как современного художника предлагает использовать ещё одну приставку «пост» в термине «постмодернизм». Выбирая крайне серьезную тему, художник растворяет её в лёгкости исполнения. Практически на всех вработах данной выставки - узнаваемые образы на грани исчезновения. Одна из картин отсылает к актуальному объекту – зданию ЦДХ в разрушающемся состоянии. При этом всем известно, что сегодня оно находится на своём месте, но что будет с ним завтра, никто не знает.

Не случайно и используемое в названии данной серии слово «картинки». Сделанные качественно, но как бы мимоходом, они похожи на кадры репортажной хроники. Зритель становится читателем, ему не предлагается глубоких оценок, а акцентируется мимолётность и неустойчивость. Художник не стремится к экспрессии, он выбирает такие ракурсы, которые превращают нас в наблюдателей, а не в участников происходящего. Искусство Батынкова далеко от игры и невозможно сказать, что мир для него - иллюзия, майя. Автор стоит на той тонкой границе, которая отделяет религию от искусства. И, именно поэтому невозможно воспроизвести способ, выбранный художником для преодоления «невыносимой лёгкости бытия».


При напряжённости содержания работ Батынков непрерывно создаёт наполненную мягкой эстетикой художественную реальность. Это свойство, вероятно, и заставляет зрителя следить за трансформацией создаваемых им миров как за судьбой героев любимого романа. Работы художника примиряют человека даже с апокалипсисом, в котором автор обнаруживает определённую ироничную красоту.


Терехова София