RU EN
 
 
 
 
12 – 30 мая / 2009

КАВАРГА

«Вхождение в тему»

интерактивная пространственная инсталляция





В своей новой интерактивной инсталляции, занимающей всё помещение галереи popoffart, Дмитрий Каварга выстраивает ретроспективный перечень домашних животных, когда-то живших у него, но ныне ушедших из жизни. Это своеобразная материализация призраков, населяющих сознание художника и приходящих ему во снах. С болезнями и смертями каждого из существ связана история, подчас душераздирающая и безвозвратно впечатавшаяся в самое ядро творческого сознания. Как, разбираясь в собственных психологических дебрях и являясь самобытным художником, вовлекаться в процесс актуального художественного дискурса? И возможно ли избежать подобного вовлечения в чужеродную коммуникативность, оставаясь адекватным художественной среде современным автором? Оказаться внутри собственного опыта и попытаться найти решение своих противоречий художник предлагает зрителю.

Подключившись к приборам биообратной связи, посетителю выставки предстоит, по словам художника, "ощутить себя напряжённым подохшим кошаком в кульминационный период постнекрофилийной случки и попытаться войти в дискуссионное поле российского контемпорариарта".

Задачи сложны и взаимоисключающи, поэтому их успешное решение весьма призрачно, предполагает сам автор. Впрочем, подобный конфликт, в той или иной степени, актуален для каждого. Решение проблемы балансировки индивидуальной самобытности с установленным порядком перцептивных образов и смыслов, требует постоянного "вхождения в тему".




















Инсталляция выполнена Дмитрием Каваргой в соавторстве
с Тимуром Щукиным (биообратная связь)
и Николаем Хрустом (звук).