RU EN
 
 
 
 
А. СигутинВ. Анзельм

«Гастарбайтеры духа»


28 января - 23 февраля / 2008



Выставка «Гастарбайтеры духа» - не первый совместный проект Александра Сигутина и Владимира Анзельма, двух авторов, давно работающих в тесном сотрудничестве, в круге художников т.н. Южнорусской волны – одного из краеугольных камней современного русского искусства (хорошо известной по таким именам, как В.Кошляков, Ю.Шабельников, С.Шеховцов)

Таким необычным словосочетанием художники попытались выразить свой интерес к духовной проблематике в современном искусстве и вообще в окружающем мире, но с позиций как бы внешних наблюдателей или профанов. Что и говорить, труд «в поте лица» подобных, размышляющих «о вечном» творцов-«гастарбайтеров» отнюдь не обречен на популярность в насквозь медиализированном пространстве, заинтересованном преимущественно в скандалах и острых сиюминутных откровениях. Их искания не принадлежат ни к категории официозно-ортодоксального творчества, ни к области актуально-публицистического «арта». Они стабильно игнорируемы, а то и нередко гонимы обеими сторонами. Тем не менее, художники продолжают поиск истины в рамках многовековой традиции, не забывая и о сегодняшнем мире.

 

В этом проекте живопись соседствует со скульптурой. Монументальные холсты А. Сигутина из серии «Прориси» передают схемы известных иконописных сюжетов – от «Троицы» до «Успения», но так, как если бы они были нарисованы легкой рукой, в одно касание, порой почти на грани с абстракцией. Камерные и тяжеловесные скульптуры из прессованного угля В. Анзельма по контрасту с белыми полотнами отражают предметный мир, часто встречающийся на фонах произведений сакрального искусства.