RU EN
 
 
 
 
Борис Марковников

«Неисследимы пути твои, Господи!»

Живопись. Объекты.
15 мая – 09 июня / 2007




Борис Марковников – художник из числа главных героев молодежного искусства Перестройки, один из основателей группы «Полигон».

В последние годы он получил известность как один из ведущих отечественных авторов, работающих на стыке беспредметной живописи и объекта. Его инсталляции из живописи и с использованием таких материалов, как дерево, железо или виноградная лоза хорошо знакомы зрителю по масштабным выставкам, в числе которых «Московская абстракции. Вторая половина ХХ века» и «Ревизия материалов» в Государственной Третьяковской галерее.

Новая выставка Марковникова подводит итог его работе нескольких лет (первая персональная выставка за несколько лет). Образный мир художника приобрел более четкую направленность. В своем творчестве Борис пытается связать абстрактную изобразительность с религиозно-философским содержанием, причем идет в этом направлении своим, сугубо индивидуальным путем, не повторяющим ни одно из направлений современного искусства. Выставка строится как инсталляция из живописи и объектов в синтезе с музыкой, посвященная библейским псалмам – отсюда и ее название.