RU EN
 
 
 
 
ЮРИЙ ТАТЬЯНИН
(Т.Ю.Н.)

«Упыри не пройдут!»

Живопись
16 июля – 04 августа 2007




Одним словом, Юрий Татьянин – мощный художник.

Бывший книгопродавец, переквалифицировавшийся в брутального живописца-примитивиста, автор множества текстов, как теоретических, так и художественных, создатель целого мифологии, не только собственной, но и городской, главный популяризатор contemporary art в регионе.

Имя Татьянина сегодня – индикатор наличного состояния современного искусства в отечественной провинции. Юрий Татьянин живет в Липецке – промышленном центре Черноземья, одном из богатейших городов России, в котором интерес к проблемам современного искусства практически равен нулю. В этой ситуации любой акт новаторства становится актом сопротивления, нонконформизма, борьбы с обывательскими ценностями. Нередко в буквальном плане: выставки могут проводиться в подвалах вместо залов, могут закрываться властями (это в наше-то время!). Последняя масштабная акция – самозахват художником заброшенного здания в центре Липецка с проведением в нем перформансов – с целью дальнейшей трансформации помещения в Центр современного искусства.




Признание настигает Татьянина в столицах – его искусство хорошо известно в Петербурге, а в Москве это уже его третья персональная выставка. Презентация его авторской книги с оригинальной графикой успешно прошла в рамках недавней «Арт-Москвы». Секрет его возрастающей популярности прост – он создает выразительную, будоражащую «живопись прямого действия», предельно искреннюю и ни на кого не похожую, но при этом вполне в духе современности. В своих картинах Татьянин с присущим ему черным юмором, реагирует на все будоражащие события – как в новейшей истории искусства, так и в новостном ряду или в повседневной, будничной жизни родного города. В общем, создает искусство, которое может затронуть каждого.



На выставке представлены полтора десятка новых работ из разных циклов (в том числе посвященных Бойсу и Малевичу), а также несколько орудий борьбы с упырями, мешающих современному искусству.



На вернисаже состоялся перформанс «Свобода или телевизор»