RU EN
 
 
 
 
ГРИГОРИЙ МАЙОФИС

«Картины для интерьера»

Живопись Фото
1-27 октября 2007



Выставка в галерее pop/off/art – фактически первый серьезный персональный показ в Москве Григория Майофиса (р. 1970). Несмотря на это, имя петербургского мастера хорошо известно в столице, и не только в российской: огромный успех его фотографий несколько лет подряд на ярмарках Арт-Москва, участие в ряде международных ярмарок и крупных выставок, включение его работ в коллекции авторитетных музеев (Музей искусств Лос-Анджелеса, Художественный музей Санта Барбара, Московский музей современного искусства) и частных собраний, наконец, вручение ему престижнейшей премии Betty and Jim Kasson award (2006) за серию «Пословицы» поставили его в число наиболее заметных отечественных художников поколения.



Выставка носит незамысловатое название «Картины для интерьера», но зрителя на ней ждут многослойные, полные подтекстов и цитат, ироничные работы. Они задуманы как картины для предполагаемых интерьеров (например, «Аллегория для интерьера PR агентства», «Картина для спальни», «Картина в еврейском доме»), что само по себе смешно; однако все это, конечно, нетривиальные и остроумные метафоры художника, рифмующего абсурдную повседневность со всем накопленным «термоядерным» арсеналом постмодернизма.



Серия «Картины для интерьера» Майофиса продолжает его многолетние эксперименты на стыке живописи и фотографии – в данном случае в прямом смысле: фотографии не только служат источником создания образа, но и непосредственно включаются в ткань живописных полотен. Апофеозом серии являются несколько холстов, в которые вклеены фото в редкой сегодня технике «бромойль», напечатанные форматом до 1,5 метров – наибольшем из возможных для этой техники, и никогда прежде не достигавшемся. Серия частично демонстрировалась на Международной арт-ярмарке Cornice в Венеции в дни открытия 52-й художественной биеннале.







Картина в спальне